Диана Арутюнян, Sputnik
Он выпал из окна четвертого этажа, когда наблюдал за мамой, вышедшей буквально на пару минут за водой. Маме и в голову такое прийти не могло, призналась она в беседе со Sputnik Армения.
"Какой именно из выпавших из окна детей вас интересует?". Поставленный таким образом вопрос из уст заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии медицинского центра "Сурб Аствацамайр" Анны Чобанян как-то сразу отрезвляет. Оказывается, подобные случаи — не такая уж редкость. В эту больницу привозят почти всех детей, чья жизнь оказалась под угрозой. Врач со стажем Чобанян считает, что к таким инцидентам чаще всего приводит халатность родителей и детское любопытство. В 2016 году в Армении зарегистрировано пять случаев падения детей из окна четвертого этажа. По счастливой случайности, все они остались живы.
9 июля 2017 года выпал из окна 3-летний ребенок из Абовяна. Он умер.
27 марта 2016 года в Ереване 3-летняя девочка упала с 7 этажа. Умерла и она.
Спастись удается тем детям, которые при падении цепляются за бельевые веревки, что тормозит падение и делает столкновение с землей менее травматичным. Выживают в основном самые маленькие — дети до 5 лет. Причина в их весе. Чем меньше весит ребенок, тем меньше сила удара. Зеленые газоны, деревья также могут спасти ребенку жизнь.
"Конечно, родители такого кошмара не представляют, но исследования говорят о том, что подобные инциденты чаще всего являются результатом их же халатности", — отмечает психолог Мигрдат Мадатян.
Более того, родители зачастую бояться брать на себя полную ответственность за ребенка, порой этого и не осознавая. Порой же в них говорит простой эгоизм.
Например, в США за год из окон выпадает 5000 детей. В основном — мальчики. Большая часть инцидентов случается, когда родители бывают дома, просто заняты другими делами. Дети, оказавшись без присмотра, забираются на стул или другую мебель, а дальше – на окно. Защитные сетки создают иллюзию безопасности, но на самом деле они не спасают. Примечательно, что чаще всего из окон выпадают дети до пяти лет, то есть созревшие физически для определенных действий, но не способные отдавать себе отчет в последствиях.
"Ответственность за детей включает и прогнозирование некоторых рисков и, по возможности, обеспечение безопасности. По-другому быть и не может, быть родителем — значит терпеть определенные неудобства. Есть возраст, когда ребенок может сильно увлечься героями комиксов, которые умеют летать. Например, Суперменом или Бетменом. Ни в коем случае нельзя поощрять такую зависимость. Последствия могут быть необратимыми", — предупреждает Мадатян.
Врачи, психологи и спасатели разработали целый свод правил безопасности.
1. Не оставлять ребенка одного в комнате с открытым окном.
2. Ставить, по возможности, мебель, которую ребенок может теоретически самостоятельно передвинуть, подальше от окна.
3. Установить механизм блокировки створок окна.
4. Посадить под окном, по возможности, зелень.
5. Объяснить ребенку, что защитные сетки на окнах ненадежны.
Специальных исследований на предмет количества и причин детских падений в Армении не проводилось. Как утверждает полиция, каждый такой случай рассматривается в отдельном порядке. Нет достоверных данных о том, на самом ли деле к трагедии привела родительская беспечность. Да и, в конце концов, кто может указать, где проходит грань между халатностью (безразличием) и несчастным стечением обстоятельств.