В интервью Sputnik Латвия политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что главный вопрос — это насколько объективным является данный рейтинг.
"Сами показатели —продолжительность жизни, уровень жизни — объективно. Но вот если вы по показателям стоите выше, а в рейтинге стоите ниже, то, наверное, есть что-то, выходящее за рамки объективных показателей. И скорее всего это "вкусовые" ощущения. То есть — эта страна нам нравится, поэтому там хорошо жить, а эта страна нам не нравится, поэтому там плохо жить. Или это — страна Евросоюза, то есть это "наши". значит там хорошо, а это страна не Евросоюза, это не "наши", значит там плохо. Но подобные рейтинги не имеют смысла", — сказал Журавлев.
В рейтинге "Индексы и индикаторы человеческого развития", составленном ООН, Латвия оказалась на 41-м месте, уступив Эстонии, занявшей 30-е место, и Литве, стоящей на 35-й строчке. Армения в рейтинге заняла 83 место среди 189 стран, вошедших в список ООН с очень высоким уровнем человеческого развития.