Прокуратура Швеции закрыла дело Ассанжа

© Sputnik / Алекс Макнотон / Перейти в фотобанкСооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне (19 мая 2017). Великобритания
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне (19 мая 2017). Великобритания - Sputnik Армения
Подписаться
Летом прокуратура опросила семь свидетелей, двоих из них - впервые. После этого Перссон проанализировала материалы, чтобы понять, потребуется ли ей допрашивать и подозреваемого.

ЕРЕВАН, 19 ноя — Sputnik. Прокуратура Швеции приняла решение о прекращении предварительного расследования в рамках дела Джулиана Ассанжа в связи с недостаточной доказательной базой. Об этом заявила на пресс-конференции во вторник прокурор Ева-Мари Перссон, передает РИА Новости.

По ее словам доказательная база по делу, которое находится в ее ведении, недостаточна и не соответствует требованиям Верховного суда, чтобы доказать вину подозреваемого.

Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж на балконе здания посольства Эквадора в Лондоне (19 мая 2017). Великобритания - Sputnik Армения
"Шведский кейс" Ассанжа по сути завершен — главред Wikileaks

"Дополнительный допрос Ассанжа не изменил бы доказательную базу", - подчеркнула она.

Летом текущего года прокуратура опросила семь свидетелей, двоих из них - впервые. После этого Перссон проанализировала материалы, чтобы понять, потребуется ли ей допрашивать и подозреваемого. "После завершения расследования, проведенного летом и осенью, становится очевидно, что устные доказательства в поддержку информации истца ослабли. Это потому, что прошло много времени и воспоминания блекнут", - отметила прокурор.

Принятое решение может быть обжаловано. Срок давности по данному делу истекал 20 августа 2020 года. Если бы обвинения были предъявлены до этой даты, срок давности мог быть продлен.

Амаль Клуни рассказала Ассанжу, как сбежать из Великобритании и не попасть в тюрьму>>

Между тем выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит длительное тюремное заключение за хакерскую деятельность.

11 апреля Ассанжа задержали по ордерам Швеции и США по обвинению в шпионаже и в сексуальном насилии. Суд Великобритании приговорил его к 11 месяцам заключения.

Эксклюзивные кадры с Джулианом Ассанжем в лондонской тюрьме - видео>>

Слушания по вопросу экстрадиции начались 2 мая. Власти США сообщили в конце мая, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона.

Британский суд рассмотрит дело об экстрадиции Ассанжа в США в начале 2020 года.

Лента новостей
0