ЕРЕВАН, 17 дек – Sputnik. Использование компьютеров разрушает творчество в шахматах, сказал международный гроссмейстер, двукратный победитель Всемирных шахматных Олимпиад, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы в командном чемпионате, чемпион СССР (1989) Рафаэль Ваганян в ходе видеомоста Тбилиси - Ереван - Минск на тему "Шахматы как спорт и часть жизни: от традиций к будущему" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
На состоявшемся недавно чемпионате мира среди ветеранов в Румынии победительницей среди женщин стала грузинка Нона Гаприндашвили, а среди мужчин - Рафаэль Ваганян.
По словам, Ваганяна, раньше люди играли в "другие шахматы", которые зависели только от способностей самого шахматиста.
"Нынешние компьютерные шахматы - это совсем другая игра. Сейчас чемпион мира Магнус Карлсен опережает всех своих оппонентов, как в свое время это делал Фишер. Но сегодня шахматы иные, нужно иметь фантастическую память, чтобы все запоминать", - сказал Ваганян.
Например, у Карпова и Спасского, по словам шахматиста, с памятью было не очень хорошо, они всегда переспрашивали ходы. Но это им не мешало быть сильнейшими шахматистами мира.
"Сегодняшние компьютерные шахматы мешают творчеству", - сказал Ваганян.
Археологи нашли в Иордании самую древнюю шахматную фигуру>>
Он обратил внимание на тот факт, что все больше партий на турнирах завершается вничью, новых ходов и решений все меньше.
Ваганян выступает за изменения в правилах шахмат, которые приведут к новым, интересным партиям, ходы которых пока не просчитаны компьютерами.
Отдельная проблема – читерство, жульничество на турнирах – когда шахматисты играют с помощью компьютера.
Нона Гаприндашвили, в свою очередь, отметила, что шахматисты ее поколения привыкли сами передвигать фигуры на доске, анализировать проведенные матчи.
"В наше время международные мастера были личностями. С ними можно были посидеть, поговорить. "Старые шахматы" - это совсем другое. Шахматисты общались между собой, обсуждали, вместе трудились", - сказала шахматистка.
Она отметила, что сейчас все делается с помощью компьютеров. Перед любой игрой все шахматисты сидят перед компьютерами. Он, конечно, довольно полезен, но не стоит ограничиваться только этим - "они обедняют игру".
Гроссмейстер отметила, что раньше проходили годы, пока кто-то находил лучшее продолжение того или иного дебюта. Молодые шахматисты не мыслят так творчески: работает целая команда с компьютерами.