Рудаков прокомментировал ситуацию в Польше в плане исторической памяти

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлавный редактор журнала "Историк" Владимир Рудаков
Главный редактор журнала Историк Владимир Рудаков - Sputnik Армения
Подписаться
Историк, кандидат филологических наук, главный редактор исторического журнала "Историк" Владимир Рудаков в эфире радио Sputnik прокомментировал опрос, проведенный в Польше по поводу освобождения страны силами Красной армии.
Рудаков - ОПРОС Sputnik -Польша- ВОВ-БЛАГОДАРНОСТЬ

"Меня этот опрос, скорее, обнадеживает, чем ввергает в уныние, потому что, зная, что на протяжении десятилетий общественное мнение в Польше подвергается самой массированной идеологической обработке на предмет изменения памяти. Я думаю, результаты будут гораздо более плачевные", - сказал он.

По словам историка, Польша – самая мощная из стран Восточной Европы структура, занимающаяся исторической памятью, здесь есть Институт национальной памяти, для которого задействованы огромные материальные и технические ресурсы, и который с 2004 года работает над тем, чтобы диаметрально изменить отношение поляков к событиям Второй мировой войны.

"Мы знаем, как преподносят освобождение Освенцима США, которые напрямую влияют на мировоззрение политической элиты этой страны. Опрос меня убедил в том, что память у поляков глубока, квазиприемами ее не исковеркать. Общественное мнение вообще имеет тенденцию к маятникообразному движению. Поэтому, я думаю, придет тот час,когда в Польше политики, выступающие с антироссийских позиций, рано или поздно станут маргиналами", - заключил он.

Французская компания IFop с 6 по 11 февраля провела в Польше опрос, в котором приняли участие 1000 респондентов возрастом старше 18 лет. Согласно опросу, большинство респондентов - 65%, благодарны Красной армии за освобождение Польши от фашистов.

В феврале 1945 года 1-й Белорусский фронт и 1-я армия Войска Польского освободили страну от фашистских захватчиков.

Лента новостей
0