Мисака Лазаряна пока не будут выдавать России, адвокат пояснил ситуацию

© Sputnik / Asatur YesayantsДиректор компании "Спайка" Давид Казарян в здании суда административных районов Кентрон и Норк-Мараш (8 апреля 2019). Еревaн
Директор компании Спайка Давид Казарян в здании суда административных районов Кентрон и Норк-Мараш (8 апреля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться
Выходец из Армении находился в розыске по обвинению в убийстве азербайджанца на территории России. Его история ранее вызвала бурные обсуждения в армянских СМИ.

ЕРЕВАН, 17 апр – Sputnik. Правоохранительные органы Армении пока не станут экстрадировать гражданина России Мисака Лазаряна.

Депутат от фракции РПА Артур Геворгян на внеочередном заседании НС (7 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Зятя Владимира Гаспаряна объявили в розыск: сам экс-депутат узнал об уголовном деле из СМИ

По словам адвоката Аркадия Геворкяна, отсрочка экстрадиции обусловлена двумя факторами. Во-первых, Лазарян ранее попросил убежища у властей Армении, было возбуждено административное производство, но оно сейчас приостановлено из-за коронавируса.

"Кроме того против Лазаряна в Армении заведено уголовное дело по статье "использование фальшивых документов". Сейчас проводится предварительное следствие, мерой пресечения избрана подписка о невыезде. В этих условиях экстрадиция невозможна", - пояснил адвокат в интервью Sputnik Армения.

Находящийся в Армении с 2012 года Лазарян в России обвиняется в убийстве. Инцидент с его предполагаемым участием произошел в декабре 2011 года в городе Райчихинск Амурской области. В результате драки был убит выходец из Азербайджана. Мисак и его родные утверждают, что он не убивал азербайджанца.

Россия экстрадирует экс-депутата парламента Армении по запросу Еревана - Генпрокуратура>>

Недавно он был арестован в Армении, и появились сообщения о том, что Лазаряна могут экстрадировать.

Однако сейчас стало известно, что его освободили из СИЗО. Защитник пока затрудняется сказать, в каком русле пойдет расследование нового уголовного дела в Армении.

Полиция Армении проводит обыск в офисе Еркрапа (20 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Полиция Армении объявила в розыск криминального авторитета по кличке Встречи Апер

"Но к вопросу экстрадиции мы можем вернуться только после завершения всех процедур, то бишь судебного вердикта по новому делу. Не следует забывать и об административном производстве по получению убежища. Этим вопросом занимается Миграционная служба, но сейчас в условиях пандемии он отложен", - отметил Геворкян.

Историю с Лазаряном несколько недель назад прокомментировал и премьер Никол Пашинян. В ходе "лайва" в Facebook он сказал, что говорил на эту тему с генеральным прокурором Артуром Давтяном. И если выяснится, что на самом деле Лазарян не виновен, и его уголовное преследование несправедливо, то власти Армении смогут ему помочь.

Лента новостей
0