ЕРЕВАН, 1 июл – Sputnik. Новые охранники Амулсарского месторождения не покинули ее территорию в оговоренное время. Это спровоцировало напряженную ситуацию.
Накануне жители Джермука договорились с новыми охранниками Амулсарского месторождения, что те завтра с утра покинут территорию и останется только дежурный состав.
Как сказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения житель Джермука, противник эксплуатации Амулсарского рудника Ширак Буниатян, произошла словесная перепалка. Он также выложил на своей странице видео.
До них территорию охраняли работники компании "Пантера сикюрити", с которой у Lydian Armenia, имеющей лицензию на эксплуатацию Амулсарского рудника, был заключен контракт. Он завершился, и Lydian заключила новое соглашение с другой компанией. Ее представители сегодня, в 05:00 утра, в составе порядка 60 человек прибыли на территорию рудника.
Здесь же с утра собрались и жители Джермука. Они пришли, чтобы убедиться - выполнили ли обещание охранники. Однако выяснилось, что они как обещали, в указанное время не покинули территорию.
"Сейчас ситуация под контролем. В течение дня они покинут территорию", - сказал Буниатян.
Амулсарский рудник – второй по запасам золота в Армении. Он расположен на стыке границ Вайоц Дзорской и Сюникской областей, примерно в 10 км от курорта Джермук и Кечутского водохранилища, связанного с озером Севан. Из-за этого активисты протестуют против разработки и эксплуатации месторождения.
После "бархатной революции" 2018 года пути к руднику были заблокированы протестующими. В 2019 году ливанской компанией "Элард" была проведена экспертиза воздействия рудника на окружающую среду. Результаты проверки зафиксировали, что все риски управляемы. Это не убедило противников эксплуатации рудника, они по-прежнему протестуют против разработки, которая, по их словам и мнению экологов, может привести к экологической катастрофе в бассейне Севана и уничтожению курортного города Джермук. Вопрос до сих пор фактически висит в воздухе.