Капанадзе: "заморозка" помощи станет фактом агрессивной политики США против Грузии

© Sputnik / Alex ShlamovВасо Капанадзе
Васо Капанадзе - Sputnik Армения
Подписаться
Эксперт считает, что таким образом конгрессмены выражают недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. 
Политолог: "заморозка" помощи Грузии станет проявлением агрессивной политики США

Приостановление финансовой помощи станет проявлением чересчур агрессивной политики США в отношении Грузии, заявил Sputnik Грузия эксперт по международным вопросам Васо Капанадзе, прокомментировавший информацию о возможных санкциях Вашингтона против Грузии.

Церемонии инаугурации избранного Президента Грузии Саломе Зурабишвили во дворце Ираклия Второго (16 декабря 2018). Телави - Sputnik Армения
Президент Грузии угодила в скандал из-за слов о базе США — ей пригрозили импичментом

Ранее сообщалось, что Конгресс США приостановил финансовую поддержку Грузии – речь идет о 15% от общего пакета финансовой помощи.  В частности, американская помощь Грузии в 2021 году может сократиться на 19,8 миллиона долларов. Всего для Грузии на следующий год рассчитана помощь в размере не менее 132 млн долларов. При этом отмечалось, что финансирование будет восстановлено, когда грузинские власти предпримут меры для укрепления демократических институтов, верховенства закона в частном секторе, а также в борьбе с коррупцией. Представители власти Грузии опровергли данную информацию.

По словам эксперта, если информация подтвердится, то станет очевидно, что таким образом конгрессмены выражают недовольство в связи с решением арбитражного суда по отношению к американской компании Frontera. 

"Однозначно, мы можем провести такую параллель, поскольку здесь говорится о преследовании иностранных инвестиций в Грузии, в частности американских. А в Грузии иностранный капитал и бизнес не преследуются. Эти экономические методы со стороны Америки являются рычагом политического давления на Грузию," - сказал Капанадзе. 

Эксперт считает, что властям нужно обеспечить верховенство закона в частном секторе, соответствие регулировок международно признанным стандартам, включая право зарубежных предприятий свободно и беспрепятственно работать, получать установленные договорами коммерческие и финансовые выгоды от инвестиций в Грузию

Американская компания Frontera проиграла Корпорации нефти и газа Грузии и Государственному агентству нефти и газа в международном арбитражном суде в апреле 2020 года. Позже компания обвинила страну в дискриминации американских инвестиций и в том, что она прикрывается демократическими ценностями, чтобы получать деньги от США.

Лента новостей
0