Кто они и как живут: телезрители больше узнают о национальных общинах в Армении

Подписаться
Депутаты от национальных меньшинств предложили установить для передач на ТВ (о языке, культуре, истории народов, живущих в Армении) минимум полчаса в неделю на Общественном телевидении и минимум два часа – на Общественном радио.

ЕРЕВАН, 16 июля – Sputnik. Телезрители Армении смогут больше узнать о национальных общинах в стране. Проект соответствующих изменений был внесен в закон "Об аудиовизуальных медиа", который был принят сегодня в парламенте во втором и окончательном чтении.

Мужчина-езид на скале над террасами, которые его деревня использует для ведения сельского хозяйства на горе Синджар (19 сентября 2005). Ирак - Sputnik Армения
Вопреки Турции и исламистам: чем живут езиды Синджара и за что полюбили армян

Как отметил в беседе со Sputnik Армения соавтор изменений, депутат парламента Армении от русской общины Алексей Сандыков, по прежним правилам предусматривалось, что на общественном телевидении 1 час эфира в неделю должен уделяться сюжетам о национальных меньшинствах.

Но теоретически, сохраняя букву закона, можно было выпускать передачи по 1-2 минуты в ночные часы. Поэтому было решено установить не только минимальный эфир, но и часы вещания (с тем, чтобы они не были ночными).

Поэтому депутаты от национальных меньшинств предложили установить для таких передач (о языке, культуре, истории народов, живущих в Армении) минимум полчаса в неделю на Общественном телевидении и минимум два часа – на Общественном радио.

Турция пытается уничтожить езидские поселения и в Сирии, и в Ираке - депутат Бакоян>>

Причем это касается не только пяти языков, которые защищены в Армении Европейской хартией миноритарных языков (езидский, курдский, русский, ассирийский, греческий), но и всех 11 общин, которые официально зарегистрированы в Армении (вдобавок к указанным, это еще и белорусы, украинцы, евреи, грузины, поляки и немцы).

"В эфире этих передач могут звучать и языки этих народов – например, с армянскими субтитрами", - отметил Сандыков.

Отметим, национальные меньшинства составляют всего 2% от населения страны. Тем не менее, для них созданы определенные условия по изучению родного языка. В русских селах Армении действуют русские школы (с изучением и армянского языка), а в каждом районе Еревана действует одна школа с классами по углубленному изучению русского языка. В езидских и ассирийских селах эти языки преподаются в школах (в ассирийских селах – в рамках русских классов). Две школы с изучением ассирийского (снова в русских классах) действуют и в Ереване.

От Арагаца до Арарата: народ, который любит армянские горы не меньше армян>>

Армения – единственная страна мира, где в государственных школах преподаются езидский и ассирийский языки. Греческая община, к сожалению, сейчас малочисленна, но и для нее действует бюджетная поддержка по проведению уроков греческого языка.

Лента новостей
0