Иран приветствовал заявление лидеров России, Армении и Азербайджана по Карабаху

© AP Photo / Ebrahim NorooziПрезидент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции (16 февраля 2020). Тегеран
Президент Ирана Хасан Роухани на пресс-конференции (16 февраля 2020). Тегеран - Sputnik Армения
Подписаться
Махмуд Ваези также выразил надежду, что трехстороннее соглашение будет выполняться.

ЕРЕВАН, 10 ноя — Sputnik. Тегеран приветствует договоренность лидеров России, Армении и Азербайджана по Карабаху. Об этом заявил глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези.

"Иран приветствует посредническую роль России между Азербайджаном и Ереваном и прекращение огня. Мы по-прежнему подчеркиваем необходимость соблюдения двумя странами международно-признанных границ и обеспечения прав всех граждан", - написал он в Twitter.

По его мнению, если стороны конфликта будут придерживаться международных норм, переговоры и политический трек могут положить конец этому кризису. Ваези также выразил надежду, что соглашение будет выполняться.

Президент РФ В. Путин принял участиев работе Инвестиционного форума ВТБ Капитал Россия зовет! - Sputnik Армения
Путин: происходящее в Карабахе - большая трагедия

Чуть позже появилось также заявление президента Ирана Хасана Роухани. "Мы удовлетворены решением представителей Баку и Еревана о прекращении военных действий и начале процесса дипломатического урегулирования", - сказал он. Роухани добавил, что "устойчивая безопасность в регионе возможна только за счет взаимодействия и сотрудничества".

Главы России, Армении и Азербайджана Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Они уже отправлены в НКР.

9 ноября вечером премьер-министр Армении сообщил, что подписал с президентами России и Азербайджана заявление о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе в 01:00 10 ноября.

"В Карабахе не было современного оружия": Арутюнян о причинах согласия на прекращение огня>>

"Я принял трудное, чрезвычайно трудное решение для себя и для всех нас. Я подписал заявление с президентами России и Азербайджана о прекращении карабахской войны в 01:00. Текст уже опубликованного заявления невыразимо болезнен для меня лично и для нашего народа", - заявил Никол Пашинян.

Граждане Армении в считанные минуты отреагировали на заявление Пашиняна о прекращении войны в Нагорном Карабахе и сдаче территорий. Акция протеста прошла у правительства, митингующие ворвались в здание, разгромили кабинет Пашиняна и забрали госсимволы. Затем они двинулись в парламент, где избили спикера Национального Собрания Арарата Мирзояна.

Лента новостей
0