Сагателян пояснил, почему "движение" против выборов, организованных Пашиняном

© Sputnik / Asatur YesayantsСитуация на улице Демирчяна (10 марта 2021). Еревaн
Ситуация на улице Демирчяна (10 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.03.2021
Подписаться
Оппозиция уверена, что при нынешних властях Армения, в особенности ее южные рубежи, будет находиться под угрозой.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Выборы, организованные нынешними властями во главе с премьер-министром Николом Пашиняном, усугубят существующий кризис и не решат текущих проблем. Об этом в беседе с журналистами сказал координатор "Движения по спасению Родины" Ишхан Сагателян.

Вазген Манукян во время митинга оппозиции (10 марта 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 15.03.2021
"Неприемлемо": Манукян о проведении внеочередных выборов при нынешнем руководстве Армении

"Никто не против внеочередных выборов и об этом говорилось не раз. Вопрос в том, что эти выборы решают. Выборы, организованные этим человеком (имеет ввиду Никола Пашиняна, - ред.) будут неконкурентоспособными, к ним не будет доверия, кроме того кризис усугубится, так как они не будут легитимными", - сказал Сагателян.

Он также подчеркнул, что оппозиционное движение продолжает функционировать, остаются в силе и акции гражданского неповиновения.

Сагателян отметил, что неизменна и повестка "Движения по спасению родины". Он также затруднился ответить на вопрос, будет ли партия Дашнакцутюн (Сагателян является представителем Верховного органа АРФД Армении - ред.) участвовать в выборах, если власти Армении все же проведут их. 

Координатор движения подчеркнул, что если премьер-министр Армении Никол Пашинян захочет провести выборы, оппозиционные фракции не смогут ему помешать. Он отметил, что лидер "Процветающей Армении" Гагик Царукян не подпишет с премьер-министром Армении Николом Пашиняном меморандум.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

У властей Армении есть воля к проведению досрочных выборов - Марукян>>

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона "О военной службе и статусе военнослужащего", на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.

Лента новостей
0