"Мы же не будем обсуждать регион с Эфиопией": депутат ГД о заявлении Эрдогана

© Sputnik / Aram NersesyanГурген Арсенян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн
Гурген Арсенян на заседании Парламента (4 августа 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 21.09.2021
Подписаться
Член фракции "Гражданский договор" Гурген Арсенян считает, что Армения сделала позитивный шаг.
ЕРЕВАН, 21 сен — Sputnik. Армения вносит в повестку внешней политики вопрос об установлении мира, который должна обсуждать с оппонентами, с теми субъектами, от которых исходит опасность. Об этом заявил член фракции "Гражданский договор" Гурген Арсенян в беседе с журналистами, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян встретился с армянской общиной Грузии (3 марта 2020). Тбилиси - Sputnik Армения, 1920, 20.09.2021
Локальная игра Пашиняна и пренебрежение Эрдогана: что сулит Армении предложение о встрече
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе пресс-конференции перед визитом в Нью-Йорк для участия в Генеральной Ассамблее ООН сообщил, что премьер Грузии передал ему предложение армянского коллеги Никола Пашиняна о проведении встречи. Президент Турции добавил, что если премьер-министр Армении Никол Пашинян хочет встретиться с ним, то Армения должна предпринять "позитивные шаги".
Арсенян отметил, что не присутствовал при личной беседе премьер-министров Армении и Грузии, при этом напомнил о программе правительства страны, рассчитанной на пять лет.
"В этом документе в разделе внешней политики четко указано, что Армения вносит в повестку вопрос об установлении мира. Оппоненты, с которыми мы должны обсуждать эту повестку - наши соседи. С ними у нас либо нет отношений, либо они напряжены", - сказал Арсенян.
По его словам, для обеспечения политической части повестки, а также формирования более стабильной и понятной атмосферы безопасности Армении, этот вопрос необходимо обсудить с теми субъектами, от которых исходит опасность.
"Не будем же мы обсуждать повестку установления мира с Эфиопией или Южной Кореей", - отметил он.
На вопрос о позитивных шагах, упомянутых Эрдоганом, Арсенян высказал мнение, что такой шаг Ереван уже сделал.
Никол Пашинян на предвыборном митинге Айка Марутяна (11 сентября 2018). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2018
Эрдоган не звонил: Пашинян не собирается вести тайные переговоры с Турцией
В свою очередь пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян, комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отметила, что на данный момент между официальными лицами Армении и Турции никаких контактов нет, однако официальный Ереван готов к ним.
Напомним, в программе правительства Армении на ближайшие 5 лет закреплен пункт о готовности приложить усилия для нормализации отношений с Турцией, что, согласно документу, "отвечает интересам стабильности, безопасности и экономического развития в регионе".
В документе отмечается, что стороны должны работать вместе, "двигаясь вперед без предварительных условий" в целях создания атмосферы взаимного доверия и поэтапного налаживания нормальных отношений.
Лента новостей
0