Власти Армении игнорируют заключения Комиссии по предупреждению коррупции – депутат

© Aram NersesyanДепутат от оппозиционной фракции "Айастан" Арам Вардеванян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн
Депутат от оппозиционной фракции Айастан Арам Вардеванян на очередном заседании Парламента Армении (27 октября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 03.11.2021
Подписаться
Комиссия за время работы изучила 2 523 декларации должностных лиц и членов их семей, а также провела проверки по вопросам 103 человек, претендовавших на высокие государственные должности.
ЕРЕВАН, 3 ноя — Sputnik. Правительство Армении игнорирует заключения Комиссии по предупреждению коррупции. Об этом депутат от блока "Айастан" ("Армения") Арам Вардеванян заявил в среду в парламенте Армении на обсуждении проекта госбюджета на 2022 год.
Обращаясь к члену комиссии Арамаису Пашиняну, Вардеванян заметил, что в двух случаях комиссия вынесла отрицательные заключения для кандидатов на определенные должности в системе госуправления. Тем не менее, по его словам, правительство проигнорировало заключение комиссии, и в обоих случаях эти лица были назначены. При этом он не уточнил ни имен, не должностей этих граждан.
"Необходимо закрепить полномочия комиссии", - добавил Вардеванян, так и не получив ответа на свое заявление.
Правительство Армении - Sputnik Армения, 1920, 10.09.2021
Кандидаты на "борьбу" с коррупцией в Армении прошли собеседование - выбор сделает Пашинян
В свою очередь Пашинян отметил, что комиссия, созданная в конце 2019 года и фактически приступившая к работе с начала 2020-го, изучила 2 523 декларациi должностных лиц и членов их семей, а также провела проверки по вопросам 103 человек, претендовавших на высокие государственные должности, в том числе 59 судей и 3 кандидатов на должность председателя нового Антикоррупционного комитета (главой которого был назначен бывший руководитель Специальной следственной службы Сасун Хачатрян).
В ближайшие 3-4 месяца объем работы увеличится, так как придется проверить кандидатов примерно на 180 должностей. Учитывая, что на каждое место претендует обычно по два-три кандидата, проверок будет несколько сотен.

"Сейчас обсуждаем вопрос о более строгих ограничениях, связанных с подарками, которые дают и принимают должностные лица", - добавил Пашинян.

Помимо этого, с 2022 года комиссия начнет проводить аудит финансовых отчетов политических партий.
Лента новостей
0