Нашивка на фотрме армянского миротворца - Sputnik Армения, 1920
Миротворческий контингент ОДКБ в Казахстане
Решение о вводе миротворцев принято коллективно лидерами стран ОДКБ по запросу главы Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. В организацию входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Контингент ОДКБ будет обеспечивать функции прикрытия и охраны стратегических объектов.

Брюссель "принял к сведению" обращение Астаны к ОДКБ за помощью

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит ЕС в Брюсселе
Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 06.01.2022
Подписаться
Внешнеполитическое ведомство ЕС прокомментировало запрос властей Казахстана об оказании помощи со стороны ОДКБ.
ЕРЕВАН, 6 янв — Sputnik. Европейский союз принял к сведению решение руководства Казахстана обратиться в Организацию Договора о коллективной безопасности за помощью. Как передает РИА Новости, об этом заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель внешнеполитической службы союза Набиля Массрали․
"На данном этапе я могу сказать, что мы приняли к сведению решение президента Токаева запросить содействие со стороны ОДКБ направить миротворческие силы в Казахстан на ограниченный срок для помощи в стабилизации ситуации", — сказала она.
После массовых акций протеста, переросших в столкновения демонстрантов с силовиками, 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел на две недели чрезвычайное положение в Мангистауской и Алматинской областях, а также в Алматы и Нур-Султане. Но затем режим ЧП был введен по всей стране. В ОДКБ позже приняли решение направить в Казахстан миротворческий контингент для стабилизации обстановки в стране.
Лента новостей
0