Россия и НАТО готовы восстановить работу своих миссий - Столтенберг

© AP Photo / Rahmat GulГенеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на совместной пресс-конференции в президентском дворце в Кабуле (29 февраля 2020). Афганистан
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на совместной пресс-конференции в президентском дворце в Кабуле (29 февраля 2020). Афганистан - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Подписаться
Генеральный секретарь НАТО Столтенберг охарактеризовал заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе, как важную и необходимую.
ЕРЕВАН, 12 янв — Sputnik. Между союзниками по НАТО и Россией существуют серьезные разногласия, их нелегко преодолеть, но было важно начать диалог, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, комментируя завершившееся в Брюсселе заседание Совета Россия - НАТО.
В качестве одной из главных новостей Столтенберг назвал намерение России и НАТО восстановить работу своих миссий в Москве и Брюсселе. НАТО готова обсуждать с Россией взаимное ограничение в отношении ракет и вопрос ядерной политики, сказал он.
Было заявлено, что НАТО готова снова открыть свое представительство в Москве и не выставляет предварительных условий для восстановления работы российской миссии в Брюсселе.
"Это было непростое обсуждение. Но именно поэтому эта встреча была такой важной", - заявил генсек альянса по итогам заседания.
Между союзниками в НАТО и Россией существуют серьезные противоречия по этим вопросам. Противоречия нелегко будет преодолеть, однако позитивный знак, что все союзники по НАТО и Россия сели за один стол и занялись делом по существу, сказал он.
На переговорах с Россией среди прочего обсуждалась Украина, отметил далее Столтенберг, указав при этом на серьезные разногласия, существующие между сторонами. Союзники по НАТО едины в том, что РФ не может наложить вето на вступление Украины в альянс, и готовы оказывать поддержку Киеву. При этом он отметил, что гарантии коллективной обороны НАТО не распространяются на Украину.
"Все члены едины в том, что касается ключевого принципа: что каждое государство имеет право выбирать свой путь... Союзники также согласны с тем, что только Украина и 30 союзников по альянсу могут решать, когда Украина будет готова стать членом НАТО", - сказал генсек организации.
Он заметил, что Украина не может быть угрозой для России - мощной ядерной державы.
Лента новостей
0