Правительство Армении поможет прокладке дорог и интернета в горных селах

© Sputnik / Aram NersesyanЗимние пейзажи Сюника
Зимние пейзажи Сюника - Sputnik Армения, 1920, 13.01.2022
Подписаться
Из республиканского бюджета муниципалитеты будут получать поддержку до 60% и выше – на строительство водопроводa, дорог, детсадов и интернет-кабелей.
ЕРЕВАН, 13 янв – Sputnik. Правительство Армении повысит размер государственной поддержки для муниципального строительства. Постановление об этом было принято на заседании правительства 13 января.
В зависимости от типа проекта, поддержка из республиканского бюджета может достигать 70-80%. Для распределения поддержки, по возрастающей, населенные пункты поделены на ближние (до 60 км от Еревана), средней доступности (более 60 км от Еревана, но в пределах 30 км от областного центра), удаленные (более 100 км от Еревана), а также высокогорные и приграничные. Для поддержки классифицируются не муниципалитеты, а конкретные населенные пункты (так как в муниципалитете их может быть несколько).
Новостройка в Ереване - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
В Армении вводится электронная система приема заявок на строительство
В числе прочего, на строительство водопровода или оросительных систем государство будет поддерживать муниципалитет в размере 60-70% проекта, на дороги к горным пастбищам – 40-60%, на установку электростанций на возобновляемых источниках – 45-70%, на строительство детсадов – от 70 до 80%, на строительство или ремонт интернет-кабелей – от 10 до 55%.
"Последнее особенно важно для развития цифровых услуг по всей республике, но нужно, чтобы после строительства кабель использовался, а не простаивал. Поэтому при утверждении господдержки под соглашением должен подписаться и какой-либо интернет-провайдер, который возьмет на себя эксплуатацию кабеля", - отметил премьер Пашинян.
В свою очередь, вице-премьер Мгер Григорян предложил включить в нормативы по строительству дорог так называемую канализацию для интернета (пластмассовые трубы под дорожным покрытием, где можно сейчас или в будущем проложить интернет-кабель).
"Верно, и муниципалитеты, строя или ремонтируя дороги, смогут сдавать эти трубы в аренду интернет-провайдерам", - добавил премьер-министр.
Отметим, что касается высокогорных пастбищ, то около 80% из них не используются из-за отсутствия дорог.
Лента новостей
0