Эрдоган может уволить главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу - СМИ

© AP Photo / Darko VojinovicМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции после переговоров со своим сербским коллегой Николой Селаковичем (31 августа 2021). Белград
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции после переговоров со своим сербским коллегой Николой Селаковичем (31 августа 2021). Белград - Sputnik Армения, 1920, 31.01.2022
Подписаться
Еще четверо высокопоставленных турецких чиновников впали в немилость. Газета Cumhuriyet приводит некоторые подробности.
ЕРЕВАН, 31 янв – Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вслед за главой Минюста планирует отправить в отставку еще четверых министров, пишет газета Cumhuriyet.
Ранее сообщалось о том, что Эрдоган освободил от занимаемой должности министра юстиции Абдулхамита Гюля. Та же участь, по данным издания, может постигнуть главу МИД Мевлюта Чавушоглу, министра культуры Мехмета Нури Эрсоя, министра здравоохранения Фахреттина Коджу и министра сельского хозяйства Бекира Пакдемирли.
Собвез Турции под руководством Эрдогана обсудил отношения с Арменией>>
Издание уточняет, что изменения в кабинете министров, скорее всего, произойдут не сразу. Самой чувствительной при этом будет отставка Чавушоглу, на чье место уже прочат пресс-секретаря президента Ибрагима Калына.
Также отмечается, что Пакдемирли лишился расположения Эрдогана из-за ситуации с лесными пожарами и пожарными самолетами прошлым летом. Отставка Гюля может быть расценена как признак того, что Эрдоган принял сторону бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма в продолжающихся внутрипартийных спорах.
По данным Cumhuriyet, проблемы у Гюля возникали и с министром внутренних дел Сулейманом Сойлу, в прошлом он выступал против некоторых приказов Эрдогана.
Президент также был недоволен действиями Гюля против судей и прокуроров, предположительно связанных с неудавшейся попыткой государственного переворота в 2016 году, говорится в заметке.
Турция хочет провести у себя очередную встречу в рамках платформы "3+3" – Эрдоган>>
Еще одной причиной роста напряженности в правящей Партии справедливости и развития, по данным Cumhuriyet, является предвыборная сделка, которую она заключила с крайне правой Партией националистического движения (ПНД). ПНД было обещано два места в Совете судей и прокуроров, но она получила только одно.
Лента новостей
0