Что не так с европейской безопасностью? Лавров разложил ситуацию главе ОБСЕ

© Photo : Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГлава МИД России Сергей Лавров
Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2022
Глава МИД России Сергей Лавров. Архивное фото
Подписаться
По мнению российского министра, у России никогда не было недостатка доброй воли по отношению к Украине.
ЕРЕВАН, 15 фев – Sputnik. Глава МИД России провел переговоры в Москве с польским коллегой и действующим председателем ОБСЕ Збигневым Рау, по итогам которых сделал ряд примечательных заявлений о ситуации вокруг Украины и европейской безопасности в целом.

Шансы договориться есть

Российский министр сообщил, что ответы России на письма США и НАТО по вопросу о гарантиях безопасности будут в ближайшее время переданы в Вашингтон и Брюссель.

"Я вчера докладывал президенту Путину и подчеркнул, что наши предложения, которые он в принципе одобрил и которые будут сейчас окончательно доработаны и в ближайшее время переданы американским и натовским партнерам, исходят из сохранения целостности российской позиции", - сказал Лавров.

Лавров подчеркнул, что видит преспективы выработки весьма неплохого пакетного результата по теме гарантий безопасности.

Москва готова говорить с европейцами о ракетах

По словам Лаврова, Россия готова провести отдельные консультации со странами Запада по вопросам о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД) и мерам по снижению военных рисков.
Он отметил, что Москва продолжит диалог с целью прояснения позиций Запада относительно того, насколько договороспособными являются члены НАТО в части наполнения реальным содержанием этого принципа неделимости безопасности.
"…И, конечно, будем вести экспертные консультации по согласованию подходов по специфическим вопросам, будь то ракеты средней и меньшей дальности или меры по снижению военных рисков. Я думаю, что благодаря усилиям на всех этих направлениях в комплексе можно выработать неплохой пакетный результат", — заявил он.

В чем главная беда Украины?

Касаясь украинского сюжета, глава российской дипломатии заявил, что власти Украины, как и Грузии, после распада СССР проявили несостоятельность в условиях выбора между внешним управлением Запада и хорошими отношениями с Россией. Целью внешнего управления был окончательный отрыв этих стран от России и их втягивание в сферу влияния НАТО. В то же время у Москвы все эти годы не было недостатка в доброй воле в отношении Украины.
США подталкивают Киев к силовым решениям: Лавров - иранскому коллеге>>
"Что касается Украины, то и там у нас не было недостатка в доброй воле, и то, что западные коллеги, включая членов ЕС, повели себя предельно высокомерно, это заложило те процессы, которые в итоге взорвались на Майдане", — сказал Лавров.

Досталось и ОБСЕ

Министр считает, что перед ОБСЕ как центральной площадкой европейской безопасности стоит важная задача – это единое понимание архитектуры безопасности. Российская сторона исходит из того, что один из главных вызовов, который стоит перед ОБСЕ, - это достижение единого понимания фундаментального для всей архитектуры европейской безопасности принципа неделимости этой самой безопасности.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров  - Sputnik Армения, 1920, 15.02.2022
Лавров рассказал о готовности Запада обсудить предложения по безопасности
Лавров напомнил, что этот принцип требует "избегать каких либо действий, которые будут укреплять чью-либо безопасность за счет безопасности любой другой страны".
Напомним, Запад в последнее время выражает обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Москва не раз отвергала подобные обвинения, заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0