Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Путин на экстренном заседании Совбеза. Главное

© Sputnik / Алексей НикольскийПрезидент России Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ (21 февраля 2022). Москвa
Президент России Владимир Путин проводит оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ (21 февраля 2022). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 21.02.2022
Подписаться
Президент России Владимир Путин проводит экстренное заседание Совета безопасности по вопросу ситуации в Донбассе. Представляем главные тезисы.
— Цель сегодняшнего заседания Совбеза - определить шаги по Донбассу, имея в виду и обращение ДНР и ЛНР с просьбой признать их суверенитет
— Вопросы признания ДНР и ЛНР тесно связаны с глобальными проблемами обеспечения безопасности в мире и в Европе, в частности.
— Россия изначально делала всё, чтобы мирным путем решить противоречия в Донбассе.
— Ход событий показывает, что нынешние власти Украины не собираются исполнять Минские соглашения. Более того, публично об этом многократно заявляли.
— Возникает угроза, что Киев начнёт отвоёвывать Крым, поскольку они не признают его вхождение в состав РФ, а НАТО включится в эти события.
— Киевские власти дважды провели карательные операции в Донбассе, сейчас обострение происходит в третий раз.
— Если Украина будет принята в НАТО - угрозы для России многократно возрастут. Байден заверил, что Украину не собираются принимать в НАТО завтра, более того, возможен мораторий, они считают, что Украина не готова сегодня. Поэтому это не уступка нам, а реализация планов Запада о подготовке Киева к предстоящему вступлению в альянс.
— США легко отказываются от любых договоренностей, любых документов, которые подписывают.
Путин попросил Лаврова и Козака доложить о своих оценках ситуации по Донбассу
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Запад не готов воспринимать предложения России о нерасширении НАТО. США всячески пытаются обойти ключевой принцип о неделимости безопасности, на который Москва активно ссылается.
Со своей стороны Дмитрий Козак заявил, что ни Украине, ни Западу Донбасс не нужен, они хотят заморозить ситуацию. Он повторил, что переговорный процесс по Донбассу сейчас на нулевой отметке - на уровне 2015 года. По словам Козака, Украина не видит возможности особого статуса для Донбасса.
Лента новостей
0