Эрдогану пора сделать выводы из своих бессмысленных заявлений - глава крымских татар

© Sputnik / Александр ПолегенькоПредседатель ОО "Региональная национально-культурная автономия крымских татар Республики Крым" Эйваз Умеров
Председатель ОО Региональная национально-культурная автономия крымских татар Республики Крым Эйваз Умеров - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2022
Подписаться
Если западные страны хотят дружить с Россией, укреплять и развивать коллективную безопасность, то им следует более внимательно слушать политическое руководство и президента РФ.
ЕРЕВАН, 22 фев – Sputnik. Глава региональной национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров в беседе с РИА Новости призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, не признающего российский Крым, не наступать на те же грабли в ситуации с Донбассом.
Ранее Эрдоган заявил, что признание Россией ДНР и ЛНР неприемлемо, Анкара призывает стороны соблюдать здравый смысл. Турция также по-прежнему придерживается позиции непризнания российского статуса Крыма.

"Господину Эрдогану пора сделать выводы из своих бессмысленных заявлений на протяжении 8 лет в отношении Крыма и не наступать на те же грабли с Луганской и Донецкой народными республиками", - заявил Умеров.

По его словам, с признанием Россией республик Донбасса мир изменился в очередной раз.
"Россия еще раз доказала, что она не объект международных взаимоотношений, а субъект, и субъект умный, расчетливый и хладнокровный. Мы, кроме того, что взяли под прямую защиту несколько миллионов граждан, которых методично истреблял украинский антинародный режим, отстаиваем свои интересы", - сказал Умеров.
По его словам, если западные страны хотят дружить с Россией, укреплять и развивать коллективную безопасность, то им следует более внимательно слушать политическое руководство и президента РФ.
"Тогда во всем мире будет мир", - подчеркнул Умеров.
Напомним, 21 февраля президент России после внеочередного заседания Совбеза в ходе обращения к гражданам РФ заявил, что считает необходимым принять решение о признании суверенитета ЛНР и ДНР. Сразу после обращения Путин в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.
Эрдоган назвал неприемлемым признание Россией ДНР и ЛНР>>
Признанию предшествовало резкое обострение обстановки в Донбассе. ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины.
Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума после госпереворота на Украине. На референдуме 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией, многие страны Запада поддерживают Киев в этом. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0