Как избежать войны и заставить Украину прекратить обстрелы: Небензя коллегам по СБ ООН

© Sputnik / Нэнси Сисель / Перейти в фотобанкПостоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя
Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединённых Наций Василий Небензя - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2022
Подписаться
Донбасс находится на пороге новой украинской авантюры, Москва допустить этого не может, поэтому было принято решение по ДНР и ЛНР, заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при ООН Василий Небензя.
ЕРЕВАН, 22 фев - Sputnik. Постпред РФ при ООН Василий Небензя призвал коллег по Совбезу сосредоточиться на том, как избежать войны на Украине и как заставить Киев прекратить обстрелы Донбасса.
"Мы выслушали сейчас ряд весьма эмоциональных заявлений, категоричных оценок и далеко идущих выводов в связи с сегодняшним подписанием президентом России указов о признании Луганской и Донецкой народных республик. Оставлю прямые выпады в наш адрес без реакции, сейчас важно сконцентрироваться на том, как избежать войны и заставить Украину прекратить обстрелы и провокации против Донецка и Луганска", - сказал постпред.
Он отметил, что Киев при президенте Владимире Зеленском вернулся к воинственной риторике и сделал все для разрушения минских соглашений по урегулированию в Донбассе.
"Особенно много надежд было связано с избранием в 2019 году нового президента Украины, пообещавшего, наконец, установить мир на Донбассе. Однако те, кто рассчитывал на миролюбивый настрой украинской власти, к сожалению, ошиблись", - сказал Небензя.
"Киев не просто очень быстро вернулся к воинственной риторике и продолжил обстрелы мирных жителей, но и сделал все, чтобы саботировать и в конце концов разрушить минские договоренности", - добавил он.
По его словам, самое главное здесь – это упрямый отказ Киева говорить напрямую с представителями Донецка и Луганска, несмотря на то, что это требование – центральный, несущий элемент комплекса мер по исполнению минских договоренностей.
"Недвусмысленное подтверждение неготовности к такому диалогу мы не раз услышали от украинских руководителей за последние дни, в том числе и от постпреда Украины в ходе созванного нами 17 февраля заседания СБ по выполнению минских договоренностей. После этого стало окончательно понятно, что Украина не намерена выполнять "Минск-2", - добавил постпред.
Небензя призвал западных коллег по СБ ООН не ухудшать ситуацию вокруг Украины и заставить Киев отказаться от милитаристских планов.
"Хотел бы призвать наших западных коллег одуматься, отбросить эмоции и не делать ситуацию хуже. Никто кроме вас не сможет сдержать милитаристские планы Киева и заставить его прекратить обстрелы и провокации против Луганской и Донецкой народных республик, которые в новых условиях могут иметь особо опасные последствия", - сказал Небензя.
По его словам, в соответствии с подписанными сегодня соглашениями между РФ и ДНР, а также РФ и ЛНР, и на основании обращений республик функции по поддержанию мира на их территориях будут осуществлять Вооруженные силы Российской Федерации.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей. Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. В субботу, 19 февраля, лидеры ДНР и ЛНР подписали указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к РФ с просьбой о признании.
Президент России Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрелов, не прекращаются убийства мирных жителей и блокада. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.
Лента новостей
0