Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Путин подписал указ о специальных экономических мерах против США

© Sputnik / Алексей ДружининПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Армения, 1920, 28.02.2022
Подписаться
Документ доступен на сайте Кремля.
ЕРЕВАН, 28 фев - Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал "Указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций".
Он предусматривает следующие меры:
участники внешнеэкономической деятельности обязуются продавать 80 процентов от валютных зачислений из-за рубежа, полученных с 1 января этого года. Правило распространяется и на уже накопленные средства — их необходимо продать в течение трех дней;
запрещаются валютные операции, связанные с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции, целью которой является не оккупация украинских территорий, а демилитаризация и денацификация страны. Российские военнослужащие не наносят удары по городам, а выводят из строя только военную инфраструктуру.
В ответ западные страны объявили о новых санкциях - под ограничения попали несколько крупнейших банков, в том числе Сбербанк и ВТБ, для ряда госкомпаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала.
В минувшие выходные страны Запада инициировали новые санкции в отношении России. Так, ЕС запретил операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что около половины финансовых резервов ЦБ РФ будет заморожено благодаря новым санкциям ЕС. Также, как говорили в кабмине ФРГ, все российские банки, которые уже попали под санкции международного сообщества, а при необходимости и другие российские банки, будут исключены из системы платежных поручений SWIFT.
Власти РФ приняли ответные шаги на эти рестрикции, зеркально ответив на запрет полетов европейских перевозчиков через территорию страны. Также Минфин и ЦБ заявили, что следят за ситуацией на финрынке. Для обеспечения стабильности ЦБ экстренно поднял в понедельник ключевую ставку до рекордных 20% и приостановил торги акциями, а Минфин обязал экспортеров продавать 80% валютной выручки. При этом глава Минфина Антон Силуанов заявил, что все соцрасходы бюджета будут выполнены, а банки при необходимости докапитализируют.
Лента новостей
0