"Признать Россию оккупантом": два грузинских банка ввели ограничения для клиентов-россиян

© Sputnik / Рухкян / Перейти в фотобанкЗдание Национального банка Грузии
Здание Национального банка Грузии - Sputnik Армения, 1920, 04.03.2022
Подписаться
Правительство Грузии ранее заявляло, что Тбилиси не поддержит антироссийские санкции Запада.
ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Два крупнейших грузинских банка: Bank of Georgia и TBC Bank – ввели некоторые ограничения для граждан России, сообщают в пятницу местные СМИ.
Так, россияне могут открыть счет в "Банке Грузии" только после того, как подпишутся под следующими пунктами:
"Я осуждаю агрессию России в Грузии и Украине; Я согласен с тем, что Россия – оккупант, который вторгся в Грузию в 2008 году и Украину в 2014 и 2022 годах;
Я поддерживаю территориальную целостность Грузии и признаю Абхазию и Самачабло (Южную Осетию – ред.) Грузией;
Я согласен с тем, что не хочу разделять российскую государственную пропаганду и готов помогать с ней бороться;
Я понимаю, что любое нарушение этих условий приведет к аннулированию моего счета в Bank of Georgia".
По заявлению банка, это условие действует во всех филиалах с 4 марта. В пресс-службе банка заявили, что несколько российских граждан отказались подписаться под перечнем пунктов, вследствие чего им было отказано в открытии счета.
Кроме того, в банкоматах TBC Bank с начала текущей недели исчезло меню на русском языке, там также отказывают россиянам в открытии долларовых счетов.
Сооснователем TBC bank являются лидеры оппозиционной партии "Лело" Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. Премьер страны Ираклий Гарибашвили на прошлой неделе заявил, что Тбилиси не присоединится к введенным Западом финансовым и экономическим санкциям против России. Кроме того, Национальный банк Грузии уже отметил, что готов оказать помощь местному отделению попавшего под рестрикции ВТБ при возникновении проблем с ликвидностью.
Россия многие годы является лидером по объему денежных переводов в Грузию. Доля РФ в общем объеме трансфертов колеблется в пределах 13-14%. Кроме того, Россия также лидер по числу визитеров в Грузию, последние годы занимает первую позицию в рейтинге.
Лента новостей
0