Села Армении, где работают рудники, будут получать на развитие более 30 млн долларов в год

© Sputnik / Aram NersesyanМедно-молибденовый рудник в Каджаране
Медно-молибденовый рудник в Каджаране - Sputnik Армения, 1920, 04.03.2022
Подписаться
Отчисления от ройялти будут делаться в муниципальные бюджеты строго целевым образом: на проведение программ развития. Эти программы будут составлять муниципальные власти, но затем - согласовывать с министерством территориального управления.
ЕРЕВАН, 4 мар – Sputnik. Часть налогов с рудников Армении направят на развитие муниципалитетов, которые испытывают их воздействие. Проект соответствующих изменений в законе "О бюджетной системе" был принят в парламенте во втором и окончательном чтении.
Для этого предусматривается отчислять часть ройялти (налог на добычу металлических полезных ископаемых). Его минимальный размер - 4% от оборота, фактически он составляет 4-5%, редко больше (в зависимости от прибыли). Из этих 4-5%, 2% будут отчисляться общинам, причем 50% отчислений должны перечисляться муниципалитетам, которые испытывают воздействие данного рудника, а остальные 50% - делиться между всеми общинами, которые испытывают влияние какого-либо рудника.
Эти отчисления должны будут тратиться строго целевым образом: для программ социально-экономического развития. Такие программы должны будут разрабатывать муниципальные власти и согласовывать их с министерством территориального управления и инфраструктур.
Напомним, по бюджетному отчету Минфина за 2020 год (итоги за 2021 пока не подведены) выплаты по ройялти составили 43,7 млрд драмов или, по текущему курсу, около 90 млн долларов. Таким образом, отчисления общинам могут составить минимум 40% от этой суммы, или 35-36 млн долларов.
Лента новостей
0