Россия получила гарантии от США – Лавров о сотрудничестве с Ираном

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча министров иностранных дел России и Ирана Сергея Лаврова и Хоссейна Амир Абдоллахиана (15 марта 2022). Москвa
Встреча министров иностранных дел России и Ирана Сергея Лаврова и Хоссейна Амир Абдоллахиана (15 марта 2022). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 15.03.2022
Подписаться
Министры иностранных дел России и Ирана обсудили перспективы развития отношений между двумя странами.
ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Россия будет наращивать сотрудничество с Ираном даже в условиях нелегитимных санкций. Об этом, как передает РИА Новости, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил во вторник после переговоров со своим иранским коллегой Хосейном Амиром Абдоллахияном.
Как отметил Лавров, в ходе встречи большое внимание было уделено торгово-экономическому сотрудничеству. Стороны констатировали устойчивый рост товарооборота. Несмотря на сохраняющиеся нелегитимные санкции и пандемию коронавируса, в прошлом году он вырос почти на 82% и превысил отметку в 4 миллиарда долларов.
По словам российского министра, Москва получила от Вашингтона письменные гарантии того, что санкции не повлияют на сотрудничество с Тегераном. Эти гарантии включены в текст самой договоренности о возобновлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
"В этих текстах обеспечена надежная защита всех предусмотренных СВПД проектов и направлений деятельности, включая непосредственное подключение наших компаний, специалистов, в том числе их сотрудничество по такому флагманскому проекту нашего взаимодействия, как атомная электростанция "Бушер", в контексте всех имеющихся на этот счет планов", - сказал Лавров.
В свою очередь министр иностранных дел ИРИ также подтвердил, что стороны договорились развивать партнерство.
"Мы договорились не останавливаться на достигнутом и наращивать деловые связи, в том числе способствовать повышению их качества, включая межрегиональный уровень. И мы уверены (и подтвердили это с господином министром), что никакие нелегитимные санкции не помешают нашему поступательному движению вперед", – сказал Абдоллахиян.
Глава МИД Ирана пригласил российского коллегу посетить с визитом Тегеран. Лавров отметил, что приглашение принято, а сроки визита будут согласованы в ближайшее время.
Напомним, в Вене проходят переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций США с Ирана. 11 марта на венских переговорах по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) была объявлена пауза. Делегации вернулись в столицы для консультаций.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку – СВПД, которая предполагала снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года бывший тогда президентом США Дональд Трамп принял решение о выходе из СВПД и восстановлении санкций против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
Лента новостей
0