Закон в пользу экспорта через интернет обсудили в парламенте Армении

© Photo : Provided by Vadim AvanesovАрмянские овощные консервы в супермаркете в Беларуси
Армянские овощные консервы в  супермаркете в Беларуси - Sputnik Армения, 1920, 16.03.2022
Подписаться
Беспошлинный порог для экспорта товаров повысили со 100 тысяч до миллиона драмов, но экспортеры по-прежнему обязаны заполнять кипу документов, сильно затрудняющих работу.
ЕРЕВАН, 16 мар – Sputnik. Экспорт товаров стоимостью до одного миллиона драмов (около двух тысяч долларов) не будет облагаться пошлиной. Проект соответствующих изменений в законе "О государственной пошлине" был обсужден на заседании комиссии парламента Армении по экономическим вопросам.
Пошлина в 15 тысяч драмов (около 30 долларов) носит не фискальный, а чисто процедурный характер, и взимается за проверку товара на границе при экспорте. Ранее от нее были освобождены товары стоимостью до 100 тысяч драмов, теперь этот порог повышается в десять раз, до миллиона драмов (около 2000 долларов).
Проект составлен в первую очередь для того, чтобы помочь развитию экспорта через онлайн-заказы, заявил министр экономики Армении Ваан Керобян, представляя законопроект.
Но компании, выставляющие товар на онлайн-площадках (маркетплейсах), получают заказы по одной-две штуки из разных стран мира (или даже заказы для небольших магазинов). Например, производитель может через маркетплейс получить один заказ из Америки, другой – из Германии, третий – из Греции. Но если за каждую партию товара (например, 15-20 бутылок вина, или даже одно ювелирное украшение) придется платить пошлину в 30 долларов (при том, что партия товара стоит, скажем, 200-300 долларов), то о продажах можно забыть.
Толчком для законопроекта, добавил министр, послужили беседы с менеджерами армянской компании Volterman, которая производит "умные" кошельки (с набором электронных функций) и экспортирует их в десятки стран мира. Суммарные объемы продаж, по армянским меркам, не так малы, но, в основном, они штучные, через онлайн-площадки.
В результате доходы бюджета сократятся на 100 миллионов драмов (около 200 тысяч долларов). В масштабах всего бюджета (1,8 триллиона драмов, т. е около 3,6 млрд долларов) это капля в море, отметил Керобян.
"Вместо этого наш малый бизнес получит хорошие возможности для экспорта – и не только малый, ведь крупный бизнес тоже может иметь продажи через маркетплейсы: сейчас мир идет к этому", - отметил министр.
Вместе с тем, если говорить об экспорте относительно крупных партий товара (скажем, 20 тысяч бутылок сока на общую сумму в 10 миллионов драмов), то не нужно беспокоиться, что экспортер разделит один груз на десять, чтобы протолкнуть его под один миллион.
"Представьте, сколько средств придется затратить, чтобы вместо одного договора и одной накладной оформить десять, и вы поймете, что потратите гораздо больше", - добавил Керобян.
В беседе со Sputnik Армения основатель компании Volterman Азат Товмасян заметил, что отмена этой пошлины поможет, но все вопросы не решит.
"На каждый "умный" кошелек, который мы продаем за рубеж – а продаем мы, как правило, через онлайн-площадки - нам все еще приходится оформлять столько документов, что это тема отдельного разговора, тем более что проблема эта не только наша, но касается и других производителей", - добавил он.
Заметим, среди устаревших правил, которые еще действуют в Армении, остается (по крайней мере, на бумаге) требование представлять в налоговую службу договор или соглашение с покупателем. В 1990-ые и даже 2000-ые годы оно могло быть обоснованно, но сейчас, с развитием онлайн-торговли, оно требует следующей процедуры: покупатель товара из Армении (обычный француз, россиянин и т. д.) должен отправить мейл на имя гендиректора компании-производителя ("я, такой-то, настоящим заявляю, что хочу приобрести этот товар"). Потом армянский производитель должен распечатать это письмо и представить в налоговую службу. Вдобавок, к каждой единице продаваемого товара нужно приложить сертификат о стране происхождения (даже если принимающая страна и покупатель его не запрашивают).
Наконец, остается проблема с проверкой электронных товаров на предмет особого назначения. Но и это принципиально понятное требование разрослось до того, что таможенники требуют отдавать на экспертизу в уполномоченные органы даже такую электронику, которая уже давно используется в "ширпотребе" (например, простые печатные платы). Ранее об этой проблеме мы уже писали.
Лента новостей
0