Пашиняну придется доказать, что Ереван в безвыходной ситуации - эксперт о статусе Арцаха

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Никол Пашинян на официальной церемонии инаугурации пятого президента Армении Ваагна Хачатуряна (13 марта 2022). Еревaн
Премьер-министр Никол Пашинян на официальной церемонии инаугурации пятого президента Армении Ваагна Хачатуряна (13 марта 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.04.2022
Подписаться
Отвергая мирную повестку, Пашинян тем самым легитимизировал воинственные намерения Азербайджана, считает эксперт.
ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Международное давление в вопросе признания территориальной целостности Турции и Азербайджана, скорее всего, оказывается еще с прошлой осени, и не очень понятно, почему премьер-министр Армении Никол Пашинян решил именно сейчас заговорить об этом. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог, председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива" Сурен Суренянц, комментируя ответы армянского премьера на вопросы депутатов парламента в среду.
Он уверен: Пашиняну предстоит доказать, что армянская сторона и в самом деле оказалась в безвыходной ситуации.
По словам политолога, выступление премьера свелось к тому, что "альтернатива миру – война". И действительно, риск новой войны возрастет, если Армения откажется от мирных переговоров с Турцией и Азербайджаном. Однако, по его мнению, Пашинян несколько сгустил краски для того, чтобы заручиться народной поддержкой, при этом нагнетая атмосферу страха.
Сегодня мы становимся свидетелями того, как рушится миропорядок, не работает международное право, нарушена система сдержек и противовесов, и в сложившейся ситуации создаются благоприятные условия для того, чтобы страны с агрессивной повесткой реализовали свои намерения, говорит Суренянц.

"Право войны, в особенности на фоне событий на Украине, так сказать "легитимизировано", и в этих условиях считаю объективным, что не работают международные сдерживающие механизмы", - отметил политолог.

А наиболее принципиальным он считает вопрос о том, осознает ли Пашинян, что, отвергая международный контекст и повестку достойного мира, он тем самым легитимизировал намерения Азербайджана развязать войну.
Суренянц выразил уверенность в том, что международная общественность, скорее всего, ставила перед Пашиняном вопрос снижения планки в вопросе статуса Нагорного Карабаха еще в 2018-2020 годах.

"Это самый принципиальный вопрос. Если он (Пашинян – ред.) преобразился от довоенной жесткой риторики к отстаиванию мирной повестки, то, прежде всего, должен сменить качество власти, чтобы нам было понятно, что он осознал свою ошибку 2018-2020 годов. На уровне заявлений с парламентской трибуны это звучит неубедительно", - сказал политолог.

Повестка признания независимости Нагорного Карабаха утеряна вследствие 44-дневной войны, после которой у Республики Армения не осталось ни ресурсов, ни международных союзников, ни боеспособной армии, ни территорий для последующих уступок и компромиссов, напомнил эксперт.
По его словам, Армения потеряла все козыри и идет на переговоры с очень слабых позиций.
В сложившихся условиях он видит два варианта развития событий.
В первом случае можно попытаться отложить вопрос статуса Нагорного Карабаха до установления атмосферы доверия между народами Армении и Азербайджана, что подразумевает многослойный мирный процесс.
Второй вариант – достижение высокой степени автономности Нагорного Карабаха в составе Азербайджана с международными гарантиями безопасности для армянского населения.
Последний вариант политолог считает наиболее реалистичным, однако, по его словам, в любом случае потребуются дипломатические сверхусилия и эффективная работа с международными игроками для обеспечения консолидированного давления на официальный Баку.
Лента новостей
0