Запад пытается изолировать РФ от мировой экономики, но это не удастся - Мишустин

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Михаил Мишустин принимает участие в режиме видеоконференции в заседании Совета глав правительств СНГ (20 мая 2022). Москва
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин принимает участие в режиме видеоконференции в заседании Совета глав правительств СНГ (20 мая 2022). Москва - Sputnik Армения, 1920, 20.05.2022
Подписаться
Власти РФ считают приоритетным с точки зрения сферы финансов подключение банков СНГ к Системе передачи финансовых сообщений и стыковку платежной системы "Мир" с национальными системами стран-участниц союза.
ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik. Запад пытается изолировать Россию от мировой экономики, но им это не удастся, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Совета глав правительств СНГ.
"Мы адаптируемся к новым реалиям и обеспечим поступательное развитие экономики. России не привыкать работать в санкционных условиях, и они не помешают нам укреплять конструктивное взаимодействие с нашими друзьями и партнерами", - сказал Мишустин.
Западные санкции против России нелегитимны, Запад хочет парализовать торговые связи с РФ, отметил он.
"Недружественные государства, развязавшие против нас настоящую экономическую войну, преследуют собственные конъюнктурные интересы. Их цель - ограничить наш национальный суверенитет, разрушить основы государства, любой ценой сохранить иллюзию доминирования Соединенных Штатов Америки и коллективного Запада в глобальной политике и экономике, получить для себя неконкурентные преимущества, ни при каких условиях не допустить установления системы справедливых и равноправных межгосударственных отношений", - сказал премьер.
Мишустин отметил, что Запад хочет "подчинить своей воле тех, кто не согласен с такими претензиями на гегемонию".
"Недружественные страны не скрывают намерений парализовать внешние торговые связи с Россией, нанести максимальный ущерб экономическому и социальному развитию. Но специфика глобальной экономики и торговли в том, что санкционные ограничения с учетом наших ответных мер бумерангом бьют по Западу. С точки зрения международного права санкции полностью нелегитимны", - заявил российский премьер.
Мишустин добавил, что они нарушают торговые, инвестиционные связи, ведут к ухудшению деловой среды, "ставят мир на грань масштабного экономического кризиса, чреватого серьезными последствиями для всех государств".
В этих условиях, по словам Мишустина, дедолларизация экономики России остается приоритетом, доллар и евро все чаще используются как инструмент политического и экономического шантажа
Он отметил, что в условиях санкционного давления необходимо усиливать взаимодействие и активнее использовать многосторонние механизмы, в частности такие как договор о зоне свободной торговли, взаимодействие в транспортно-логистической сфере, а также расширение использования национальных валют во взаимных расчетах.
"Последнее особенно актуально, поскольку доллар и евро все чаще используются в качестве инструмента политического давления и экономического шантажа", - подчеркнул премьер.
Россия рассчитывает, что страны СНГ будут так же слажено работать по приоритетным направлениям в условиях западных санкций в отношении РФ и Беларуси, как это было в случае с борьбой с коронавирусом, добавил он.
По словам премьера, ярким примером конструктивного взаимодействия стала совместная борьба с коронавирусом и его последствиями. В нынешних условиях особую актуальность приобретает координация действий стран-участниц СНГ в условиях беспрецедентных санкций, введенных в отношении России и Беларуси.
Лента новостей
0