Председательство Армении в ОДКБ выпало на сложный период - Симонян

© Sputnik / Asatur YesayantsЗаседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (6 июня 2022). Еревaн
Заседание Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ (6 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 06.06.2022
Подписаться
Спикер НС Армении рассказал об усилиях Армении по улучшению деятельности ОДКБ.
ЕРЕВАН, 6 июн - Sputnik. В зоне ответственности ОДКБ ситуация напряженная, и государства-члены Организации продолжают сталкиваться с новыми вызовами и угрозами. Об этом заявил спикер парламента Армении на заседании Совета Парламентской ассамблеи ОДКБ в Ереване.
По его словам, в настоящее время председательство Армении в организации проходит в период сложной трансформации архитектуры безопасности мира.
Симонян подчеркнул, что по всему периметру границ союзнических государств продолжает нарастать конфликтный потенциал. Непростая и тяжелая ситуация на границе Таджикистана с Афганистаном. В этой связи Ереван надеется, что существующие проблемы между любыми странами будут решаться дипломатическим путем.
По словам спикера, принимая председательство в Организации, Армения ставила в качестве приоритета задачу актуализации механизмов кризисного реагирования, мониторинга, прогнозирования и предупреждения кризисных ситуаций.
"С удовлетворением хотел бы отметить, что по данным приоритетным направлениям были предприняты соответствующие шаги. Речь идет о механизмах кризисного реагирования. Как вы знаете, в начале этого года, принимая во внимание обращение Президента Казахстана г-на Токаева, Армения, как председательствующая в ОДКБ страна, инициировала экстренные консультации с главами стран Организации, в результате которых премьер-министр Пашинян заявил о принятом им решении направить в Казахстан миротворческий контингент ОДКБ", - напомнил Симонян.
Он считает, что итоги миротворческой операции подтвердили готовность Организации к принятию своевременных мер по противодействию вызовам и угрозам безопасности государств-членов и продемонстрировали роль ОДКБ в поддержании региональной стабильности.
В Армении всегда считали, что механизмы кризисного реагирования ОДКБ должны работать исправно. До этого республика сама была в ситуации, когда мы ждали, что механизмы заработают, но, к сожалению, этого не произошло, подчеркнул он.
В свете сказанного, по словам политика, особое внимание Армения уделяет углублению внешнеполитической координации и взаимной поддержке для выработки согласованных подходов по международным и региональным вопросам, которые затрагивают интересы государств-членов ОДКБ.
Он добавил, что значительные усилия в этом году направлены на совершенствование системы реагирования на кризисные ситуации в регионах коллективной безопасности Организации, актуализации механизма принятия соответствующих решений, в первую очередь за счет развития нормативной правовой базы, а также налаживания взаимодействия в рамках Центра кризисного реагирования.
Следующим приоритетом Армении является дальнейшее развитие Войск (Коллективных сил) ОДКБ, поддержание их готовности к выполнению задач по предназначению с учетом динамики и прогноза изменения военно-политической обстановки в регионах, расположенных в непосредственной близости к зоне ответственности ОДКБ.
Симонян также подчеркнул роль парламентского измерения Организации, по линии которого нашими приоритетами являются сближение и гармонизация национального законодательства государств-членов ОДКБ в сфере обеспечения безопасности с учетом вызовов и угроз, в том числе в цифровой, экономической, финансовой, экологической сферах.
Лента новостей
0