МИД Ирана не считает, что операция Турции в Сирии решит проблему безопасности

© Sputnik / Перейти в фотобанкXVII Международная встреча высокого уровня по Сирии
XVII Международная встреча высокого уровня по Сирии - Sputnik Армения, 1920, 16.06.2022
Подписаться
Необходимо содействовать правительственной армии, чтобы она установила контроль над сирийско-турецкой границей, считает иранский дипломат.
ЕРЕВАН, 16 июн - Sputnik. Иран понимает обеспокоенность Турции по поводу своей безопасности, но не считает, что военная операция на севере Сирии поможет решить проблему, заявил РИА Новости старший помощник министра иностранных дел Ирана Али Асгар Хаджи.
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что вооруженные силы начнут "антитеррористические операции" на границах страны, вскоре по этому поводу будет принято решение. По данным СМИ, операции пройдут в четырех регионах Сирии.
"Мы убеждены, что необходимо содействовать тому, чтобы армия САР установила контроль над сирийско-турецкой границей, обеспечив там безопасность", - сказал дипломат, возглавляющий иранскую делегацию на "астанинских" переговорах по Сирии.
Как отметил Хаджи, Аданское соглашение между Турцией и Сирией остается в силе, его реализация является подходящим способом решения проблемы и лучше военных методов.
В Казахстане 15-16 июня прошел 18-й раунд переговоров высокого уровня стран-гарантов (Россия, Турция, Иран) "астанинского" процесса по урегулированию в Сирии с участием представителей правительства и оппозиции Сирии, а также ООН.
Лента новостей
0