Григорян на заседании ОДКБ в Ереване рассказал о деструктивных действиях Баку

© Sputnik / Aram NersesyanСекретарь совбеза Армен Григорян на пресс-конференции по итогам очередного заседания секретарей Совбеза ОДКБ (17 июня 2022). Еревaн
Секретарь совбеза Армен Григорян на пресс-конференции по итогам очередного заседания секретарей Совбеза ОДКБ (17 июня 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 17.06.2022
Подписаться
По мнению секретаря Совбеза, для Армении неприемлемы разговоры в "коридорной" логике, когда речь идет о разблокировке коммуникаций.
ЕРЕВАН, 17 июн — Sputnik. Вызовы и угрозы безопасности на Южном Кавказе связаны с нерешенностью проблем между Арменией и Азербайджаном и наличием карабахского конфликта. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян на заседании Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ в узком составе.
Григорян назвал неприемлемым нарушение Азербайджаном режима перемирия 28 мая 2022 года, в результате чего погиб армянский военнослужащий. Кроме того в контексте переговоров по разблокировке региональных коммуникаций Баку время от времени поднимает вопрос открытия т.н. "транспортного коридора" по территории Армении. Секретарь Совбеза подчеркнул еще раз, что никаких транспортных путей в "коридорной" логике по территории Армении не может быть. Он напомнил, что в трехсторонних заявлениях лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года никакие коридоры не упоминаются.
Что касается карабахского конфликта, то, по словам Григоряна, всеобъемлющее урегулирование должно быть найдено в рамках формата сопредседателей Минской группы ОБСЕ.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров в Ереване, говоря о разблокировке коммуникаций в регионе, заявил, что Ереван и Баку согласовали железнодорожный маршрут, сейчас завершается согласование автомобильного маршрута и режима сообщения. По его словам, режим будет упрощенным, но он абсолютно точно будет опираться на признании суверенитета армянской территории.
Лента новостей
0