В Финляндии заявили, что наладят сотрудничество с Турцией по антитеррору в ближайшее время

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкХельсинки. Виды
Хельсинки. Виды - Sputnik Армения, 1920, 01.07.2022
Подписаться
РПК была основным вопросом, который обсуждался с Турцией на переговорах по заявке Хельсинки на членство в НАТО.
ЕРЕВАН, 1 июл – Sputnik. Финляндия в ближайшее время наладит сотрудничество с Турцией в сфере противодействия деятельности террористических организаций, заявил глава МИД страны Пекка Хаависто. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на Anadolu.
Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что Турция не станет рассматривать в парламенте одобрение заявок Швеции и Финляндии по НАТО в случае невыполнения ими своих обязательств
"Сотрудничество с турецкими властями по любой дополнительной информации о лицах и группировках, обозначенных Турцией, безусловно, будет налажено в ближайшее время", - приводит слова дипломата агентство
Хаависто напомнил, что Хельсинки уже проинформировал Анкару о том, что "не поддерживает" запрещенные в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК), YPG/PYD и FETÖ (так в Турции называют организацию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с которым Анкара связывает попытку госпереворота).
Глава финского МИД отметил, что РПК была основным вопросом, который обсуждался с Турцией на переговорах по заявке Хельсинки на членство в НАТО.
"Мы много говорили об этом с Турцией. У нас есть общее видение в отношении РПК. Это террористическая организация, которая запрещена в Финляндии, а также в Швеции, и, конечно, мы готовы предпринять дальнейшие шаги против РПК, и мы также открыты для приема любой информации из Турции по этому вопросу", - сказал Хаависто.
Глава МИД отметил также, что Финляндия и Швеция в рамках подписанного с Турцией меморандума взяли на себя обязательства об отказе от поддержки деятельности террористических организаций.
При этом министр указал, что все шаги Финляндии в данном направлении будут осуществляться в соответствии с национальным законодательством.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает на пресс-конференции после встречи министров обороны стран НАТО (16 июня 2022). Брюссель - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2022
Столтенберг назвал дату подписания протокола о присоединении Финляндии и Швеции к НАТО
"Мы не можем изменить законы одним лишь меморандумом, но сотрудничество существует", - пояснил Хаависто.
Глава МИД признал, что Финляндия не ожидала такого "быстрого прогресса" в переговорах с Турцией в Мадриде по вопросу заявок Хельсинки и Стокгольма на членство в НАТО.
Лента новостей
0