Репортер Al Jazeera могла погибнуть от пули ВС Израиля – расследование Госдепа

© AP Photo / Alex BrandonОфициальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс проводит брифинг для прессы (16 августа 2021). Вашингтон
Официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс проводит брифинг для прессы (16 августа 2021). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 04.07.2022
Подписаться
США не нашли никаких оснований считать случившееся преднамеренным, речь идет о трагическом стечении обстоятельств, отметил представитель внешнеполитического ведомства.
ЕРЕВАН, 4 июл - Sputnik. Палестинская журналистка телеканала Al Jazeera Ширин Абу Акле, вероятнее всего, погибла в результате выстрела со стороны армии Израиля. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс по итогам расследования американской следственной комиссии.
"Следственная комиссия координатора США по вопросам безопасности (USSC) пришла к выводу, что гибель Ширин Абу Акле, вероятнее всего, наступила в результате выстрела со стороны вооруженных сил Израиля. США не нашли никаких оснований считать случившееся преднамеренным, речь идет о трагическом стечении обстоятельств", - отметил Прайс, передает РИА Новости.
Помимо этого, представитель Госдепа США сообщил, что детальный анализ пули, извлеченной из убитой журналистки, в том числе, с привлечением независимых и внешних экспертов, не помог установить ее происхождение.
"Баллистические эксперты пришли к выводу, что пуля сильно повреждена и чёткого заключения не может быть сделано", - добавил Прайс.
В начале мая вещающий из Катара арабский спутниковый телеканал сообщил, что журналистка Al Jazeera Абу Акле получила смертельное пулевое ранение в голову во время освещения рейда израильских военных в лагере палестинских беженцев в Дженине на Западном берегу Иордана. Ее гибель подтвердило министерство здравоохранения Палестины.
Израиль выдвинул версию, что репортер могла попасть под огонь палестинских боевиков, но находившийся с ней в момент гибели коллега сообщил, что там не было никаких перестрелок.
Позже генеральный прокурор Палестинской автономии Акрам аль-Хатиб заявил, что прокуратура пришла к выводу по итогам расследования, что ответственность за убийство журналистки лежит на военнослужащих израильской армии. В Управлении верховного комиссара ООН по правам человека настаивали на реальном уголовном расследовании и привлечении виновных к ответственности.
Лента новостей
0