Турция четко заявила Швеции и Финляндии о "красных линиях" Анкары – Эрдоган

© Sputnik / Сергей КарпухинПрезидент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче (29 марта 2022). Стамбул
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступает на российско-украинских переговорах во дворце Долмабахче (29 марта 2022). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 07.07.2022
Подписаться
Финляндия и Швеция были вынуждены принять условия Турции, заявил Эрдоган.
ЕРЕВАН, 7 июл – Sputnik. Турция четко заявила руководству НАТО и лидерам Швеции и Финляндии о "красных линиях" Анкары в сфере борьбы с терроризмом, заявил президент страны Тайип Эрдоган. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на агентство Anadolu.

"Анкара четко заявила руководству НАТО и лидерам двух скандинавских стран о "красных линиях" Турции в сфере борьбы с терроризмом. Турция дала понять, что если PYD/YPG и FETÖ (запрещенные в стране Рабочая партия Курдистана и организация исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена) не будут четко обозначены в документах НАТО в качестве террористических образований, то Анкара не изменит своей позиции. В итоге, они (Финляндия и Швеция – ред.) были вынуждены принять наши условия", - сказал Эрдоган.

Накануне саммита НАТО в Мадриде Швеция, Финляндия и Турция подписали меморандум по безопасности, который разблокировал начало переговоров о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО. Страны договорились усилить сотрудничество по борьбе с терроризмом, включая меры против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), обмен информацией, соглашение по экстрадиции. Турция ранее тормозила начало процесса о присоединении, выражая опасения в связи с поддержкой Стокгольмом и Хельсинки РПК.
Лента новостей
0