Турция попросила Украину вернуть два самолета, "застрявших" в Борисполе

© Sputnik / Andranik GhazaryanСамолет Airbus А320 авиакомпании S7
Самолет Airbus А320 авиакомпании S7 - Sputnik Армения, 1920, 08.07.2022
Подписаться
Глава министерства обороны Турции Хулуси Акар в пятницу провел телефонный разговор с министром обороны Украины Алексеем Резниковым. Стороны обсудили вопросы урегулирования украинского кризиса, а также возможности для оказания Киеву гуманитарной помощи,
ЕРЕВАН, 8 июл — Sputnik. Министр обороны Турции Хулуси Акар в ходе телефонной беседы с украинским коллегой Алексеем Резниковым попросил вернуть два самолетов турецких ВВС А-400М, сообщает ТАСС.
Отмечается, что эти военно-транспортные машины с февраля 2022 года находятся в аэропорту Борисполь, расположенном под Киевом.
Самолеты вылетели из Турции вечером 24 февраля, рассказал Акар в интервью турецкому телеканалу Haberturk в марте. На момент отправки бортов подходил к концу первый день специальной военной операции России на Украине.
По заявлению министра обороны Турции, машины перевозили гуманитарную помощь для Киева, а на обратном пути должны были эвакуировать турецких граждан. Однако вскоре воздушное пространство над Украиной закрыли и самолеты остались в аэропорту.
На этом фоне Украина уже почти как полтора года закупает у Турции боевые беспилотники Bayraktar. Накануне специальной военной операции России киевские власти сообщили о планах по строительству завода для производства турецких беспилотников на Украине. Закупки беспилотников продолжились и после 24 февраля 2022 года.
Лента новостей
0