Китай требует от США отменить визит Нэнси Пелоси на Тайвань

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси - Sputnik Армения, 1920, 19.07.2022
Подписаться
Если Вашингтон продолжит действовать по своему усмотрению, не считаясь с мнением Пекина, то будет нести всю ответственность за последствия, предупредил китайский дипломат.
ЕРЕВАН, 19 июл - Sputnik. Пекин требует от Вашингтона отменить визит спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, поскольку подобное посещение серьезно нарушит "принцип одного Китая", заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.
Ранее сообщалось, что Пелоси может посетить Тайвань в августе.

"Китай требует от США строго соблюдать "принцип одного Китая" и трех совместных американо-китайских коммюнике, а также отказаться от организации визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань, прекратить любые официальные контакты с Тайванем и перестать создавать факторы напряженности в Тайваньском проливе", - отметил китайский дипломат.

По его словам, в случае, если США продолжат действовать по своему усмотрению, не считаясь с мнением Пекина, Китай непременно примет решительные меры для защиты государственного суверенитета и территориальной целостности, и полную ответственность за все последствия будут нести американцы.
Чжао Лицзянь напомнил, что Китай уже неоднократно заявлял, что любые официальные контакты представителей США и Тайваня неприемлемы.
"Китай решительно выступает против этого", - добавил он, передает РИА Новости.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0