"Продуктовая сделка" в Стамбуле стала уроком для США и ЕС - эксперт

© AFP 2024 / OZAN KOSEГенсек ООН Антониу Гутерреш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом церемонии подписания инициативы по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов (22 июля 2022). Стамбул
Генсек ООН Антониу Гутерреш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган перед началом церемонии подписания инициативы по безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из украинских портов (22 июля 2022). Стамбул - Sputnik Армения, 1920, 23.07.2022
Подписаться
Профессор назвал подходы Евросоюза и США к переговорам "слишком болтливыми".
ЕРЕВАН, 23 июл — Sputnik. Подписание в пятницу документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна стало уроком для ЕС и США, которые не смогли достичь заметного результата в своих переговорах по военным и энергетическим вопросам, считает профессор Брюссельского свободного университета (ULB) Самуэль Фурфари.
В пятницу в Стамбуле состоялось подписание документов о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, подписантами которой выступили Россия, Турция, Украина и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов, включая Одессу.
"Это, конечно, укрепляет позиции президента Турции Эрдогана, который проявил великолепные дипломатические навыки, очень осторожно приведя обе стороны к сепаратным переговорам в Стамбуле с помощью Организации Объединенных Наций. Результат налицо. Это урок для Европейского союза и США, чьи слишком болтливые подходы – вспомните Эммануэля Макрона по военным вопросам или Джо Байдена в Саудовской Аравии по энергетическим вопросам - не принесли заметного результата", - сообщил профессор РИА Новости.
Как считает Фурфари, подписание "продуктовой сделки" ослабит напряженность на мировых рынках и позволит избежать голода на Ближнем Востоке и в Африке.
Лента новостей
0