Кто в Армении заплатил втрое больше налогов в I полугодии 2022-го?

© Sputnik / Aram NersesyanГрузовой автомобиль на руднике Зангезурского медно-молибденового комбината
Грузовой автомобиль на руднике Зангезурского медно-молибденового комбината - Sputnik Армения, 1920, 27.07.2022
Подписаться
Пять из десяти крупнейших налогоплательщиков в Армении – это компании с российским капиталом.
ЕРЕВАН, 27 июл — Sputnik. В списке крупнейших налогоплательщиков Армении за I полугодие 2022 года первую строчку занял Зангезурский медно-молибденовый комбинат.
Он остается крупнейшим налогоплательщиком республики, но в этом полугодии уплатил беспрецедентно высокую сумму – почти 105 млрд драмов (около $250 млн), что в несколько раз больше обычного.
Ниже – об основных причинах роста налогов с рудников, а также о динамике в других отраслях.

Рудники

В целом медные рудники Армении заплатили в I полугодии этого года почти 127,5 млрд драмов (по текущему курсу чуть больше $300 млн), или почти втрое больше, чем в I полугодии 2021-го.
Этому способствовал рост цен на медь: до конца апреля они находились на уровне $10 тысяч и выше (за тонну), а до конца июня – $9 тыс. и выше (резко снижаться они начали лишь с конца июня).
Увеличению налогов способствовали не только цены (на таком же уровне и даже выше они были и в прошлом году). Большие доходы принесла в бюджет пошлина на экспорт концентратов меди и молибдена, которая заработала с осени 2021 года.
Рост налогов в 86 млрд драмов (около $205 млн) был на 70% обусловлен пошлиной и роялти (другой вид выплаты за добычу полезных ископаемых).
Напомним, с 1 января 2023 года пошлину планируется отменить, но немного повысить ставку роялти для компаний с высокой прибыльностью.
В число указанных добывающих компаний, помимо ЗММК, вошли "Техут", Агаракский медно-молибденовый комбинат, "Чаарат Капан" (помимо меди, добывает золото, серебро и цинк), а также Ахталинский горно-обогатительный комбинат.
Какой крупный бизнес заставили раскошелиться в 2021 году>>
Компания "Геопромайнинг голд" не фигурирует в списке 1000 налогоплательщиков, так как в 2021 году сделал крупную налоговую предоплату, в счет которой погашались налоги компании в этом году.
Добавим, что ЗММК, Агаракский ММК и ГПМ Голд принадлежат российской группе компаний "ГеоПромайнинг".
Цены на золото в первые месяцы 2022-го находились на более высоком уровне, чем год назад. Вследствие этого, активизировал добычу Личквазский золотой рудник в Мегринском регионе, который уплатил примерно в пять раз больше налогов (около 3,1 млрд драмов, или примерно $7,5 млн по текущему курсу).
Не фигурирует в списке крупных налогоплательщиков Lydian Armenia, которая пока не получила разрешения на эксплуатацию Амулсарского золотого рудника. В прошлом году она завезла большой объем оборудования и сделала крупные выплаты на таможне. В этом году компания пока активности не проявляла.

Банки

Банки Армении в отчетный период уплатили около 32,9 млрд драмов налогов, или примерно столько же, сколько в I полугодии 2021 года. Тогда объем налогов составил примерно 33,7 млн драмов (на 2% с лишним выше).
Как отмечает ЦБ, в I квартале 2022-го банки Армении повысили процентные ставки почти по всем видам кредитов, строже стали и другие условия (сроки, залог и др.).
По опросам, которые проводит ЦБ среди банков и кредитных организаций, причиной для такой осторожности стала неопределенность в экономике, а также подорожание привлекаемых финансовых ресурсов.
Forbes Russia опубликовал свою версию 10 самых надежных банков Армении>>
Хотя в первые месяцы 2022 года кредитование немного выросло, но в 12-месячном разрезе, по итогам марта 2022-го, сократилось на 1%.
Существенный рост продолжается лишь в секторе ипотеки, и то потому, что заемщики стремятся воспользоваться налоговым возвратом при ипотеке (который с июля этого года постепенно сворачивается).

Сигареты

Восстанавливается экспорт сигарет в арабские страны (одна из крупнейших экспортных статей Армении).
В I полугодии 2022 года экспорт сигарет из Армении составил $115 млн, или в полтора с лишним раза больше, чем в I полугодии 2021-го.
Соответственно, две крупнейшие сигаретные фабрики страны (контролируемые семьей Варданянов), "Гранд тобако" и "Интернешнл масис табак", уплатили почти на 25% больше налогов, или в сумме 30,8 млрд драмов (по нынешнему курсу чуть больше $73 млн).
Вдобавок, с начала года акциз на сигареты в очередной раз вырос на более чем 10% в рамках сближения ставок акциза в странах ЕАЭС (долгое время в Армении они были значительно ниже, чем в России). За счет этого примерно на четверть увеличил налоговые выплаты и дистрибьютор сигарет Philip Morris Armenia – примерно до 7,5 млрд драмов (около $18 млн).

Газ и бензин

"Газпром Армения" (второй в списке налогоплательщиков) уплатил примерно на 16% больше, в том числе за счет роста потребления газа. Так, в I квартале 2022 года (последние доступные данные) потребление газа среди населения выросло примерно с 347 до 380 млн куб м.
Особенно выросло потребление газа на тепловых электростанциях. Это обусловлено тем, что на АЭС продолжается капитальный ремонт и ее мощности замещают тепловые станции.
4 крупнейших импортера нефтепродуктов ("Флеш", CPS, Max Oil, CPS Oil) уплатили примерно на 15% больше налогов, чем в I полугодии 2021-го в основном из-за значительного роста цен на бензин и дизельное топливо.

Пищевые продукты

10 крупных компаний, производящих и импортирующих пищевые продукты, уплатили почти на 30% больше налогов, чем в I полугодии 2022-го, заплатив 28,6 млрд драмов.
При этом, значительно увеличился импорт пшеницы (за первые 5 месяцев 2022-го он составил чуть больше 98 тыс. тонн, или почти вдвое больше, чем за те же месяцы 2021-го). Соответственно, увеличился помол муки в стране.
Но производство других товаров ощутимо не выросло. Причина роста налогов в другом – в росте мировых продовольственных цен, который длится уже много месяцев. Естественно, чем дороже товар, тем больше с него налогов.
Как выросла экономика Армении в I полугодии 2022-го>>
В выборку мы включили компании "Алекс Энд Холдинг", "Сити" и Баграмянскую мукомольню (принадлежащие предпринимателю Самвелу Алексаняну), другую крупную мукомольню - "Модус гранум", кондитерскую фабрику "Гранд Кенди", импортеров кондитерских изделий "Слав груп" и "Держава-С", импортера подсолнечного масла "Лиа-к Груп", импортера продуктов питания "Альфа фуд сервис".
Добавим, что 5 из 10 крупнейших налогоплательщиков составили компании с российским капиталом: ЗММК (1-й в списке), Газпром Армения (2-й), "Техут" (5-й), МТС Армения (6-я) Агаракский ММК (7-й).
Лента новостей
0