Армения и Беларусь облегчат взаимные визиты граждан - вопрос обсудили в НС

© Sputnik / Asatur YesayantsПосольство Беларуси в Армении
Посольство Беларуси в Армении  - Sputnik Армения, 1920, 07.09.2022
Подписаться
Договор был ратифицирован парламентом еще 1 декабря 2003 года, на данном этапе планируется внесение дополнений.
ЕРЕВАН, 7 сен – Sputnik. Постоянная парламентская комиссия НС Армении по внешним связям обсудила вопрос ратификации "Протокола о внесении дополнения в соглашение между правительствами Республики Армения и Республики Беларусь "О взаимных безвизовых поездках граждан Армении и граждан Беларуси".
Замминистра иностранных дел Паруйр Оганесян отметил, что динамичное сотрудничество между Арменией и Беларусью в двустороннем и многостороннем форматах отвечает интересам Армении.
"С точки зрения двустороннего сотрудничества следует подчеркнуть активные взаимные контакты внешнеполитических ведомств двух стран в последнее время",-сказал Ованнисян.
Данный договор был ратифицирован парламентом еще 1 декабря 2003 года, на данном этапе планируется внесение дополнений.
Замминистра иностранных дел подчеркнул, что граждане государства одной стороны договора в случае въезда на территорию государства другой стороны освобождаются от обязательной регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в компетентных органах государства в течение 30 дней с момента даты въезда.
В случае нахождения на территории государства другой стороны на срок более 30 дней гражданин обязан зарегистрироваться в соответствующих органах государства въезда.
Отмечается, что ратификация протокола облегчит механизмы взаимных безвизовых визитов для граждан Армении и Беларуси.
Председатель комиссии Эдуард Агаджанян поинтересовался, ратифицировали ли соглашение в парламенте Беларуси.
"Процесс ратификации парламентом Беларуси сейчас в процессе и будет осуществлен в ближайшие дни",- ответил Оганесян.
Депутат от правящей партии "Гражданский договор", член комиссии Гурген Арсенян в своем выступлении подчеркнул, что это важное и необходимое дополнение к соглашению и призвал вынести положительное заключение.

"Это дополнение необходимо, так как поможет нашим соотечественникам, которые по той или иной причине находятся за пределами Армении, получить более четкое представление о сроках и правовом статусе своего пребывания на территории этой страны",– отметил Арсенян.

Постоянная комиссия по внешним связям вынесла положительное заключение по решению о внесении дополнений в соглашение и по ратификации протокола.
Лента новостей
0