Посол МИД России посетит Баку и Ереван для работы над мирным договором

© Photo : official site of MFA of RAНовоназначенный российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев на встрече с министром иностранных дел Армении (6 сентября 2021). Еревaн
Новоназначенный российский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев на встрече с министром иностранных дел Армении (6 сентября 2021). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 14.09.2022
Подписаться
По словам представителя российского МИД, Игорь Ховаев регулярно посещает Баку и Ереван для консультаций по теме мирного соглашения.
ЕРЕВАН, 14 сен - Sputnik. Посол МИД России по особым поручениям Игорь Ховаев в сентябре совершит очередные поездки в Баку и Ереван для продолжения работы над текстом мирного договора. Об этом заявил РИА Новости директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.
"Тема подготовки мирного договора занимает важное место в наших усилиях по содействию армяно-азербайджанской нормализации. Востребованность соответствующей российской помощи нам подтвердили и в Баку, и в Ереване. Разумеется, для нас это не вопрос саморекламы, а огромная ответственность", - заявил он.
Гончар напомнил, что чтобы придать этим усилиям системный и предметный характер, глава МИД России Сергей Лавров возложил на посла по особым поручениям Ховаева функции спецпредставителя по вопросам содействия нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией.
"Ховаев регулярно посещает Баку и Ереван для консультаций по тематике мирного договора, поиска точек соприкосновения в позициях партнеров, чтобы облегчить им согласование проекта соглашения. Очередные его поездки в регион проходят в этом месяце", - отметил Гончар.
Ранее секретарь Совета безопасности Армен Григорян заявил в интервью "Арменпресс", что подписание мирного договора с Баку является кульминацией мирной повестки и дорожной карты. Армения считает приемлемым документ из пяти пунктов о нормализации отношений, предложенный Азербайджаном. Однако для Еревана принципиальным является безопасность и право армян, проживающих на территории Карабаха.
Лента новостей
0