Нарушение прав детей в результате действий Баку: обращение омбудсмена Армении

© Sputnik / Asatur YesayantsОмбудсмен Кристине Григорян
Омбудсмен Кристине Григорян - Sputnik Армения, 1920, 15.09.2022
Подписаться
По словам Кристине Григорян, нарушены права детей на жизнь, здоровье, проживание в безопасной и защищенной среде.
ЕРЕВАН, 15 сен — Sputnik. Вооруженные силы Азербайджана вели наиболее интенсивный огонь и применяли боевую технику особенно в те часы, когда в школах приграничных сел проходили занятия, когда работали детские сады. Об этом сообщила Омбудсмен Армении Кристине Григорян, призвав международные организации, занимающиеся защитой прав детей, четко отреагировать на грубые нарушения прав детей в Вайоц Дзоре, Сюнике и Гегаркунике.
Отмечается, что мониторинговая группа офиса ЗПЧ установила, что 13 и 14 сентября 2022 года в Сюникской, Гегаркуникской и Вайоцдзорской областях гражданское население и жизненно важные объекты общественной инфраструктуры, в том числе образовательные учреждения, подвергались обстрелу со стороны ВС Азербайджана.
Были грубо нарушены права гражданского населения, в том числе и детей в Сюникской, Вайоцдзорской и Гегаркуникской областях, в частности, право на жизнь, здоровье, проживание в безопасной и защищенной среде.
В результате учащиеся были лишены возможности реализовать свое право на образование. В особенности пострадало учебное заведение общины Сотк Гегаркуникской области.
Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджан подвергал интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. 14 сентября в парламенте премьер Никол Пашинян заявил, что с армянской стороны в ходе боев погибли 105 человек. Десятки человек ранены. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.
Лента новостей
0