МИД Ирана не исключает возможности проведения переговоров по СВПД на полях сессии ГА ООН

CC BY-SA 2.0 / sipo / Ministry of Foreign Affairs building in TehranЗдание МИД Исламской Республики Иран
Здание МИД Исламской Республики Иран - Sputnik Армения, 1920, 19.09.2022
Подписаться
Президент Ирана во главе правительственной делегации отбыл в Нью-Йорк для участия в ГА ООН.
ЕРЕВАН, 19 сен – Sputnik. Официальный представитель МИД Ирана Насер Канаани Чафи не исключает возможности проведения переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отмене санкций с Ирана на полях 77-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Его слова приводятся в Telegram-канале иранского внешнеполитического ведомства.
В понедельник президент Ирана во главе правительственной делегации отбыл в Нью-Йорк для участия в ГА ООН.
"Замглавы МИД и главный переговорщик Ирана Багери Кяни будет сопровождать делегацию президента. Определенной программы диалога о переговорах по СВПД в рамках этой поездки нет, но, естественно, международные встречи такого уровня всегда представляют очень хорошую возможность для политических встреч между официальными лицами разных стран, а также возможность обменяться мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес, и носящих региональный, многосторонний или международный характер", - отметил Канаани.
Иран ранее направил главе европейской дипломатии Жозепу Боррелю свой ответ по предложенному тексту проекта соглашения о восстановлении иранской ядерной сделки, а также выразил мнение по "оставшимся вопросам" на переговорах. В ЕС назвали конструктивным ответ Ирана на предложение по ядерной сделке и заявили, что консультируются с США по дальнейшим шагам.
В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили ядерную сделку - СВПД по иранской ядерной программе, что предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. В мае 2018 года США при Дональде Трампе вышли из СВПД и восстановили санкции против Тегерана. В ответ Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах и уровне обогащения урана.
В Вене проходили переговоры по возобновлению СВПД и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. В декабре 2021 года стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позицию Ирана. С возвращением сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены.
Лента новостей
0