Армия Китая в среду направила 33 самолета и 4 корабля к Тайваню - Минобороны острова

© AP Photo / Mark SchiefelbeinАтомная подводная лодка типа 094A класса "Цзинь" "Великий марш 10" ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) участвует в военно-морском параде (23 апреля 2019). Китай
Атомная подводная лодка типа 094A класса Цзинь Великий марш 10 ВМС Народно-освободительной армии Китая (НОАК) участвует в военно-морском параде (23 апреля 2019). Китай - Sputnik Армения, 1920, 05.10.2022
Подписаться
Тайвань направил воздушный патруль для наблюдения за ситуацией, выпустил радиопредупреждения, а также развернул зенитно-ракетные комплексы.
ЕРЕВАН, 5 окт - Sputnik. Вооруженные силы Тайваня в среду зафиксировали приближение к острову 33 самолетов и четырех кораблей Народно-освободительной армии Китая (НОАК), сообщает РИА Новости со ссылкой на сводку тайваньского оборонного ведомства.
"По состоянию на 17.00 (12.00 по мск) 5 октября, вооруженные силы Тайваня зафиксировали деятельность 33 самолетов и четырех кораблей Народно-освободительной армии Китая в морском и воздушном пространстве рядом с Тайванем", - говорится в сообщении.
Отмечается, что девять самолетов пересекли так называемую "срединную линию" Тайваньского пролива, в том числе четыре истребителя J-11, четыре J-16 и один противолодочный самолет Y-8.
По данным ведомства, Тайвань направил воздушный патруль для наблюдения за ситуацией, выпустил радиопредупреждения, а также развернул зенитно-ракетные комплексы.
Ранее в среду министр обороны острова Цю Гочжэн заявил, что Тайвань обязательно примет ответные действия в случае пересечения вооруженными силами КНР (НОАК) "красной линии". Он также подчеркнул, что "проникновение боевых самолетов НОАК" в воздушное пространство острова будет расцениваться в качестве "первого удара", но не уточнил, какие ответные меры предпримет Тайвань.
Ситуация вокруг Тайваня обострилась после недавнего визита на остров спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси. Китай, считающий остров одной из своих провинций, осудил визит Пелоси, увидев в этом шаге поддержку США тайваньского сепаратизма, и начал масштабные военные учения.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того, как потерпевшие поражение в гражданской войне с Компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации - пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0