Ввести против Азербайджана санкции: Сенат Франции обсудит проект резолюции 15 ноября

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкСенат Франции проголосовал за смягчение санкций против России
Сенат Франции проголосовал за смягчение санкций против России - Sputnik Армения, 1920, 10.10.2022
Подписаться
Франция, с партнерами по ЕС, должна рассмотреть возможность эмбарго на азербайджанские газ и нефть, а также продемонстрировать поддержку Армении всеми возможными способами, в том числе в укреплении ее обороны.
ЕРЕВАН, 10 окт – Sputnik. Правительство Франции, с партнерами по ЕС, должно рассмотреть возможность конфискации европейского имущества руководителей Азербайджана, а также ввести эмбарго на азербайджанские газ и нефть. Об этом говорится в проекте резолюции, которую составили сенаторы Брюно Ретайо, Кристиан Камбон. Жильбер-Люк Девиназ и ряд их коллег, и который будет рассмотрен 15 ноября.
Проект предложен исходя из постоянных попыток Азербайджана разрешить карабахский вопрос и взаимоотношения с Арменией силовым путем, в нарушение территориальной целостности РА и соглашения о прекращении огня от 9 ноября 2020 года. Учитывается и то, что в докладах Комиссии Совета Европы против расизма и нетерпимости и Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации отмечается невозможность свободного проживания армянского населения в Азербайджане. Отмечается, что европейские переговорщики по Карабаху испытывают последствия конфликта на Украине и влияние вопросов, связанных с энергетической независимостью ЕС.
Резолюция требует немедленного и безусловного отвода азербайджанских войск на исходные позиции с суверенной территории Армении и из Лачинского коридора, безопасность которого должна обеспечиваться соглашениями о прекращении огня. От властей Азербайджана и их союзников, в частности Турции, требуется уважать территориальную целостность и суверенитет Армении. Резолюция также требует немедленного и безусловного возвращения всех армянских военнопленных.
Правительство Франции должно выработать, с партнерами по ЕС, ответные шаги на действия Азербайджана – вплоть до конфискации европейского имущества его руководителей, а также объявления эмбарго на азербайджанские газ и нефть, говорится в проекте резолюции. Еще одно требование – предпринять шаги по созыву международного уголовного суда для расследования военных преступлений Азербайджана на территории Республики Армения.
Франция должна продемонстрировать поддержку Армении всеми возможными способами, в том числе для укрепления ее обороны. Предлагается также предпринять шаги для размещения миротворцев на армяно-азербайджанской границе под эгидой международного сообщества, говорится в проекте резолюции.
Кроме того, сенаторы призывают правительство Франции создать гуманитарное бюро по вопросам Карабаха, а также отмечают необходимость признать саму Нагорно-Карабахскую Республику, что помогло бы содействовать достижению мира в переговорном процессе.
Лента новостей
0