Ереван и Анкара не достигли договоренности о следующих встречах спецпредставителей - МИД

© Sputnik / Aram NersesyanПресс-секретарь МИД Армении Ваган Унанян
Пресс-секретарь МИД Армении Ваган Унанян - Sputnik Армения, 1920, 14.10.2022
Подписаться
В армянском МИД заявили, что на встрече были озвучены различные предложения, включая открытие сухопутной границы для владельцев дипломатических паспортов.
ЕРЕВАН, 14 окт — Sputnik. Ереван и Анкара не достигли договоренностей о проведении следующих встреч специальных представителей в рамках процесса нормализации отношений. Об этом пресс-секретарь министра иностранных дел Армении Ваан Унанян заявил Sputnik Армения.
Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отметил, что впредь встречи спецпредставителей Армении и Турции будут проходить в Армении и в Турции.

"В ходе состоявшейся в Праге встречи не была достигнута договоренность о проведении встречи спецпредставителей армяно-турецкого процесса урегулирования в Турции или Армении", - сказал Унанян.

По его словам, были внесены различные предложения, включая открытие границы для владельцев дипломатических паспортов. Кроме того, достигнута договоренность по обсуждению этих предложений в рабочем порядке.
В декабре 2021 года Армения и Турция назначили своих спецпредставителей для переговоров по нормализации двусторонних отношений. С армянской стороны им стал вице-спикер парламента Рубен Рубинян, Анкару представляет бывший посол в США Сердар Кылыч.
Дипломаты провели уже четыре раунда переговоров, первая встреча состоялась в Москве, остальные три – в Вене. Кроме того, в июле состоялся первый телефонный разговор премьер-министра Армении и президента Турции, а 6 октября их первая очная встреча.
Граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.
Лента новостей
0