ЕС утвердил новую военную помощь и тренировочную миссию для Украины

© Sputnik / Алексей Витвицкийфлаги украины и евросоюза
флаги украины и евросоюза - Sputnik Армения, 1920, 17.10.2022
Подписаться
Военное оборудование для украинской армии будет профинансировано из нового транша.
ЕРЕВАН, 17 окт - Sputnik. Главы МИД стран Евросоюза утвердили создание миссии для обучения в Европе украинских военных, а также новый транш военной помощи Киеву на 500 млн евро. Об этом говорится в заявлении совета ЕС.
"Совет сегодня утвердил дополнительные меры в рамках Европейского фонда мира для дальнейшей поддержки и устойчивости украинских вооруженных сил… С учетом нового шестого транша в размере 500 миллионов евро, общий вклад ЕС в помощь Украине теперь составит 3,1 миллиарда евро", - говорится в документе.
Военное оборудование, которое будет профинансировано из нового транша, "соответствует текущим приоритетам, выраженным украинским правительством".
"В ответ на просьбу Украины о военной поддержке, тренировочная миссия (EUMAM Ukraine) обеспечит индивидуальную, коллективную и специализированную подготовку вооруженных сил Украины, в том числе сил территориальной обороны", - указывается в заявлении Совета ЕС.
Ранее сообщалось, что тренировочная миссия может заработать уже в середине ноября, она предполагает подготовку до 15 тысяч украинских военных.
Напомним, что глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил в четверг, что на заседании глав МИД ЕС 17 октября в Люксембурге надеется утвердить новый транш военной помощи Украине и запуск тренировочной миссии для украинских военных. Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь отмечала, что создание Евросоюзом миссии военной помощи Украине закрепит за ним статус участника конфликта.
Россия ранее направила странам НАТО ноту из-за поставок вооружений Украине. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что любые грузы, которые содержат вооружение для Украины, станут законной целью для России.
Лента новостей
0