Премьер Кыргызстана: главы государств ЕАЭС готовы упрощать взаимную торговлю

© Sputnik / Asatur YesayantsПремьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров на заседании Евразийского межправительственного совета (20 октября 2022). Еревaн
Премьер-министр Киргизии Акылбек Жапаров на заседании Евразийского межправительственного совета (20 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 20.10.2022
Подписаться
Евразийский Союз должен продемонстрировать свое главное предназначение – улучшать качество жизни граждан и работы бизнеса.
ЕРЕВАН, 20 окт – Sputnik. В нынешней сложной обстановке как никогда важно развивать внутри ЕАЭС четыре его главных принципа – свободное перемещение капитала, товаров, услуг и рабочей силы. Об этом заявил на заседании Евразийского межправительственного совета, проходящего в Ереване, премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров.
Он выразил признательность принимающей стороне во главе с премьер- министром Армении Николом Пашиняном за организацию встречи. Заседание, добавил он, проходит в условиях сложной геополитической и геоэкономической обстановки. На этом фоне Евразийский Союз должен продемонстрировать свое главное предназначение – улучшать качество жизни граждан и работы бизнеса путем упрощения процедур и снятия барьеров во взаимной торговле. Для этого есть все необходимое, прежде всего – политическая воля государств.
Правительства стран привержены одной цели: укрепить Евразийский союз через продвижение его четырех главных принципов – свободного перемещения капитала, товаров, услуг и рабочей силы, добавил премьер Кыргызстана.
"За нами остается сделать все от нас зависящее для развития подлинно взаимовыгодного партнерства", - заявил он.
Отметим, что в заседании приняли участие председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, премьер-министр Беларуси Роман Головченко, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов, председатель Кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров и председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович.
Отметим, за первое полугодие 2022 года Армения нарастила взаимную торговлю со странами ЕАЭС на 52,5% по сравнению с тем же периодом 2021 года и достигла $1,7 млрд. При этом экспорт Армении в страны ЕАЭС вырос на 48,9%, а импорт - на 54,2%.
Лента новостей
0