Россия запросила у ООН статистику о конечных получателях украинского зерна - Лавров

© Sputnik / Константин Михальчевский Комбайн выгружает собранную пшеницу в грузовик в Джанкойском районе Крыма
Комбайн выгружает собранную пшеницу в грузовик в Джанкойском районе Крыма - Sputnik Армения, 1920, 24.10.2022
Подписаться
По словам Лаврова, вторая часть зерновой сделки по экспорту российского зерна и удобрений практически не реализуется.
ЕРЕВАН, 24 окт - Sputnik. Россия запросила у секретариата ООН статистику о конечных получателях зерна, которое вывозится из украинских портов в рамках продуктовой сделки, от этих данных зависит "корректировка дальнейших действий по реализации этой сделки". Об этом заявил журналистам глава МИД России Сергей Лавров.
Он отметил, что в том, что касается "конечного пункта назначения каждого из этих зерновозов, то статистика ООН дает весьма противоречивую картину". По словам Лаврова, согласно данным ООН, "в беднейшие страны, а именно они были главной озабоченностью генсекретаря, когда он свою идею сформулировал, поступает 5-6-7% от объемов зерна, которое вывозится из украинских портов, грубо говоря, половина поступает в страны ЕС".
"Хотелось бы иметь более четкую картину, поэтому мы попросили секретариат ООН, который занимается этой операцией и у которого есть все данные, представить статистику о движении зерна до конечного пункта, где находится конечный потребитель. Это не просто любопытство, от этого зависит и корректировка, перенацеливание дальнейших действий по реализации этой зерновой сделки", - сказал Лавров.
Он также отметил, что вторая часть сделки по экспорту российского зерна и удобрений "практически не реализуется". По словам Лаврова, необходимы "четкие юридические исключения из санкций" для российских компаний, а также гарантии свободного захода российских судов в европейские порты и иностранных судов в российские. Все это, подчеркнул Лавров, факторы, которые влияют на свободный вывоз российского зерна.
"Работы много. Сделка истекает в ноябре. И мы исходим из того, что до того, как будет рассматриваться вопрос о ее продлении, все упомянутые вопросы будут удовлетворительным образом решены", - заключил Лавров.
В Стамбуле 22 июля состоялось подписание многосторонних соглашений о снятии ограничений на поставку российских продуктов на экспорт и о содействии России вывозу украинского зерна. Сделка, которую подписали представители России, Турции, Украины и ООН, предполагает вывоз украинского зерна, продовольствия и удобрений по Черному морю из трех портов. Документы представляют собой единый пакет. Первый - меморандум - предполагает обязательства ООН снять различные ограничения на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки. Второй определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из черноморских портов, подконтрольных Украине. Однако, как указывает Москва, в части экспорта из РФ сделка пока не работает.
Лента новостей
0