Предложения Москвы в большей степени позволят обеспечить безопасность Карабаха - Арутюнян

© Photo : press office of MFA of RA Министр иностранных дел Арарат Мирзоян встретился с делегацией во главе с президентом Карабаха Араиком Арутюняном (15 октября 2022). Еревaн
Министр иностранных дел Арарат Мирзоян встретился с делегацией во главе с президентом Карабаха Араиком Арутюняном (15 октября 2022). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 29.10.2022
Подписаться
Выступление Владимира Путина на заседании Международного клуба "Валдай" внушает определенные надежды, заявил глава Карабаха Араик Арутюнян.
ЕРЕВАН, 29 окт - Sputnik. Российские предложения в большей степени соответствуют минимальным критериям, которые позволяют обеспечить безопасность Карабаха, считает его глава Араик Арутюнян.
На своей странице в Facebook* он написал, что приветствует заявление премьер-министра Армении о том, что Ереван согласен работать над урегулированием на предложенных Россией принципах.
"Мы не имеем права совершить ошибку, поскольку любая ошибка может стать роковой", - подчеркнул Арутюнян.
По его словам, одним из основных вопросов для обсуждения на трехстороннем саммите в Сочи является бессрочное продление миссии российских миротворческих сил, дислоцированных в Карабахе. Их присутствие имеет жизненно важное значение, поскольку с ноября 2020 года российские миротворцы несут существенную долю ответственности за безопасность Карабаха и его народа, считает Араик Арутюнян.
Другой ключевой вопрос, по его мнению, - сохранение, как минимум, нынешнего статуса Карабаха.
Выступление Президента России Владимира Путина на заседании Международного клуба "Валдай" внушает определенные надежды на то, что эти цели вполне достижимы, отметил Арутюнян.

Какой план предложила Россия

Россия много лет предлагала Армении решить вопрос Карабаха через передачу Баку пяти районов, откуда ушли люди, но Ереван пошел своим путем. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии международного дискуссионного клуба "Валдай".
"Для связей с Карабахом двух районов, огромных, между прочим, вполне достаточно. Мы считаем, это было бы справедливо, вернуть беженцев и так далее. Это было бы хорошим шагом к нормализации ситуации в регионе в целом. Но армянское руководство пошло своим путем. Как известно, это привело к той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день", - рассказал российский лидер.
Путин подчеркнул, что Россия стремится к урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном, но не будет ничего навязывать.
По его словам, Москва поддержит любой выбор армянского народа, в том числе и так называемый вашингтонский вариант мирного договора, который предусматривает признание суверенитета Азербайджана над Карабахом в целом. При этом договоренности должны быть приемлемы и для Баку.
Премьер Армении Никол Пашинян написал в Twitter, что Ереван согласен работать над урегулированием на предложенных Россией принципах.
"Армения в начале сентября дала согласие работать на основе базовых принципов и параметров установления межгосударственных отношений между Арменией и Азербайджаном, представленных Российской Федерацией, и готова подтвердить это в Сочи. Надеемся, Россия поддержит свои предложения", — написал он.
В середине октября Владимир Путин пригласил Пашиняна и Ильхама Алиева провести в России встречу. Ее запланировали на 31 октября в Сочи.
*Соцсеть принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена.
Лента новостей
0