Боец Народной милиции ЛНР. Архивное фото - Sputnik Армения, 1920
Защита Донбасса. Спецоперация РФ на Украине

Россия изучает вопрос создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС - МИД

© Sputnik / Виталий БелоусовЗдание Министерства иностранных дел России
Здание Министерства иностранных дел России - Sputnik Армения, 1920, 02.11.2022
Подписаться
По словам Андрея Руденко, главная задача - предотвратить обстрелы со стороны украинских военных.
ЕРЕВАН, 2 ноя - Sputnik. Министерство обороны России изучает вопрос создания зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС, главная задача – предотвратить обстрелы со стороны Киева. Об этом заявил журналистам замглавы МИД России Андрей Руденко.
"Давайте не будем предугадывать, потому что это непростой вопрос, он сейчас изучается активно нашими ведомствами, в первую очередь Министерством обороны. Главная задача - предотвратить обстрелы ЗАЭС со стороны украинских вооружённых сил", - сказал он.
Он добавил, что присутствие экспертов МАГАТЭ на станции может позволить минимизировать ущерб от обстрелов Киева.
"Мы знаем, насколько активно здесь налажено сотрудничество с МАГАТЭ и экспертами, которые находятся на станции. Осуществляется периодически ротация этих сотрудников. И мы надеемся, что это позволит минимизировать по крайней мере опасные инциденты, которые чреваты ядерной катастрофой", - подчеркнул Руденко.
Запорожская АЭС расположена на левом берегу Днепра рядом с городом Энергодар. Это самая крупная по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе – на станции насчитывается шесть энергоблоков мощностью по 1 гигаватту. С марта она находится под охраной российских военных. Украинские военные продолжают регулярно обстреливать Энергодар и прилегающую к городу территорию Запорожской АЭС.
В начале сентября на ЗАЭС прибыла миссия МАГАТЭ во главе с гендиректором Гросси. Глава делегации "Росатома" и сотрудники станции провели по ее территории делегацию МАГАТЭ и показали участки станции, пострадавшие при обстрелах украинских войск. Два сотрудника МАГАТЭ остались на ЗАЭС на постоянной основе. По итогам визита миссии МАГАТЭ опубликовало доклад, в котором подтвердило факт обстрелов ЗАЭС.
Лента новостей
0